Dari Laci hingga Mendo, JHL Foundation Terus Menyisir Manggarai

Dwi AstariniDwi Astarini - Jumat, 28 Agustus 2026
Dari Laci hingga Mendo, JHL Foundation Terus Menyisir Manggarai

Dari Laci hingga Mendo, JHL Foundation Terus Menyisir Manggarai.(foto: dok JHL Foundation)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MERAHPUTIH.COM - PERJALANAN aksi kemanusiaan Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation) di Flores memasuki hari kedelapan. Tim kembali bergerak menyusuri kampung-kampung di Kabupaten Manggarai untuk memastikan bantuan menjangkau warga terdampak gempa, termasuk mereka yang berada jauh dari pusat keramaian dan titik pengungsian utama.

Sebanyak 30 paket bantuan kemanusiaan disalurkan pada hari kedelapan kepada masyarakat di tiga wilayah, yakni Kampung Laci, Kelurahan Laci Carep, Kecamatan Langke Rembong; Kampung Robo, Desa Ranaka, Kecamatan Wae Ri’i; dan Kampung Mendo, Desa Golo Mendo, Kecamatan Wae Ri’i, Kabupaten Manggarai.

Bantuan diberikan secara langsung kepada warga sebagai bagian dari upaya JHL Foundation memastikan distribusi tidak hanya terkonsentrasi di wilayah yang mudah dijangkau. Paket bantuan berisi kebutuhan pokok dan perlengkapan dasar untuk membantu masyarakat melewati masa pemulihan pascagempa.

Perjalanan delapan hari sebelumnya telah membawa tim JHL Foundation menyusuri wilayah Manggarai Barat, Manggarai, hingga Manggarai Timur. Tim mendatangi puluhan desa dan kampung, menghadapi medan berbukit, jalan rusak dan akses yang sulit, hingga menyalurkan bantuan dalam perjalanan yang berlangsung dari pagi sampai malam.

Baca juga:

JHL Foundation Kembali Menyisir Pelosok Manggarai Barat, 105 Paket Bantuan Disalurkan



Total bantuan yang telah disalurkan juga terus bertambah dari hari ke hari. Pada hari ketiga, 50 paket diberikan kepada warga Desa Welong dan Desa Ranggi. Hari keempat sebanyak 130 paket disalurkan di sejumlah wilayah Kecamatan Ruteng. Hari kelima, sedikitnya 166 paket kembali dibagikan hingga pelosok Manggarai dan Manggarai Timur. Hari ketujuh, sebanyak 70 paket menjangkau enam wilayah di Kabupaten Manggarai.

NTT
Rumah warga NTT yang retak diguncang gempa.(foto: dok JHL Foundation)



Pembina Yayasan JHL Merah Putih Kasih (JHL Foundation) Jerry Hermawan Lo mengatakan perjalanan tersebut merupakan upaya untuk memastikan masyarakat yang berada di wilayah sulit dijangkau tetap mendapatkan perhatian.

"Kami tidak ingin bantuan hanya sampai di tempat yang mudah didatangi. Karena itu kami terus masuk ke kampung-kampung, bertemu langsung dengan masyarakat dan melihat kebutuhan mereka. Selama masih ada yang membutuhkan, kami akan berusaha hadir," ucapnya.

Bagi JHL Foundation, perjalanan dari satu kampung ke kampung lainnya bukan sekadar soal jumlah paket yang disalurkan. Setiap pertemuan menjadi kesempatan untuk mendengar kondisi warga, memberikan semangat, dan memastikan masyarakat Flores tidak merasa sendirian menghadapi dampak bencana.

Setelah delapan hari bergerak di lapangan, JHL Foundation terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan unsur terkait untuk memastikan penyaluran bantuan berjalan tepat sasaran dan menjangkau masyarakat yang membutuhkan.

Di Flores, jarak bukan sekadar angka di peta. Kadang ia berupa bukit, jalan rusak, dan kampung yang tersembunyi di balik tikungan. JHL Foundation memilih menempuh jarak itu agar bantuan benar-benar sampai kepada mereka yang menunggu.(*)

Baca juga:

JHL Foundation Antarkan Bantuan ke Seminari Tertua di Flores

#NTT #Gempa NTT #Jhl Foundation
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Gempa Magnitudo 4,6 Guncang Sumba Barat Daya, NTT
Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut gempa terjadi pada Selasa pukul 04.40 WIB atau 05.40 WITA.
Dwi Astarini - Selasa, 06 Oktober 2026
Gempa Magnitudo 4,6 Guncang Sumba Barat Daya, NTT
Indonesia
Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Sumba Barat Daya, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Gempa bumi magnitudo (M) 6,1 mengguncang wilayah Sumba Barat Daya, Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu (4/10) pagi.
Yusuf Abdillah - Minggu, 04 Oktober 2026
Gempa Magnitudo 6,1 Guncang Sumba Barat Daya, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Indonesia
BNPB Tetapkan Bantuan Korban Gempa NTT, Rumah Rusak Berat Dapat Rp 70 Juta
BNPB menetapkan bantuan rumah korban gempa NTT sebesar Rp 15 juta untuk rusak ringan, Rp 30 juta rusak sedang, dan Rp 70 juta rusak berat.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 28 September 2026
BNPB Tetapkan Bantuan Korban Gempa NTT, Rumah Rusak Berat Dapat Rp 70 Juta
Indonesia
94 Orang Meninggal di Pengungsian Gempa NTT, BNPB Ungkap Penyebabnya
BNPB mengungkap penyebab 94 orang meninggal dunia di pengungsian gempa NTT. Mayoritas merupakan kelompok rentan.
Soffi Amira - Kamis, 17 September 2026
94 Orang Meninggal di Pengungsian Gempa NTT, BNPB Ungkap Penyebabnya
ShowBiz
Reza Arap Dukung 27 Sekolah Terdampak Gempa NTT, Gunakan Dana Pribadi untuk
Bukan pengalaman pertamanya dalam membantu penyediaan fasilitas pendidikan bagi masyarakat yang membutuhkan.
Dwi Astarini - Kamis, 17 September 2026
Reza Arap Dukung 27 Sekolah Terdampak Gempa NTT, Gunakan Dana Pribadi untuk
Indonesia
Gadis 15 Tahun Korban Gempa NTT Diperkosa, Waka DPR Minta Penjagaan Pengungsian Diperketat
Perlindungan terhadap kelompok rentan, khususnya anak-anak dan perempuan yang berada di lokasi pengungsian, perlu menjadi perhatian dalam penanganan pascabencana.
Dwi Astarini - Selasa, 08 September 2026
Gadis 15 Tahun Korban Gempa NTT Diperkosa, Waka DPR Minta Penjagaan Pengungsian Diperketat
Indonesia
Gempa Flores Hari Ini Magnitudo 5,1 Guncang Manggarai NTT, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Gempa Flores hari ini berkekuatan M 5,1 mengguncang kawasan Manggarai, NTT pada 8 September 2026. Cek info gempa BMKG terbaru, lokasi pusat gempa, dan peringatan lengkapnya di sini
Angga Yudha Pratama - Selasa, 08 September 2026
Gempa Flores Hari Ini Magnitudo 5,1 Guncang Manggarai NTT, BMKG Pastikan Tak Berpotensi Tsunami
Merah Putih Kasih
Bantuan Tahap II JHL Foundation untuk Gempa Flores: Fokus Material Renovasi dan Alat Sekolah
Untuk tahap II fokus bantuan bukan lagi sekadar kebutuhan harian, melainkan material bangunan untuk sekolah dan rumah ibadah, serta perlengkapan belajar bagi anak-anak.
Wisnu Cipto - Senin, 07 September 2026
Bantuan Tahap II JHL Foundation untuk Gempa Flores: Fokus Material Renovasi dan Alat Sekolah
Indonesia
Gunung Ile Lewotolok Lembata NTT Erupsi 2 Kali Pagi Ini, Terbaru Jam 6 Tadi
Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur (NTT) kembali menunjukkan aktivitas vulkanik yang patut diwaspadai.
Wisnu Cipto - Senin, 07 September 2026
Gunung Ile Lewotolok Lembata NTT Erupsi 2 Kali Pagi Ini, Terbaru Jam 6 Tadi
Indonesia
JHL Foundation Turun Langsung ke Kotabaru Ende, Korban Gempa Flores Terima Bantuan Terpal
Relawan JHL Foundation menyalurkan bantuan berupa satu buah terpal kepada masyarakat Desa Kotabaru, Kabupaten Ende, Jumat (4/9).
Dwi Astarini - Sabtu, 05 September 2026
JHL Foundation Turun Langsung ke Kotabaru Ende, Korban Gempa Flores Terima Bantuan Terpal
Bagikan