Cegah Kemacetan saat Mudik, Polisi Batasi Truk Besar Melintas di Tol Tangerang - Merak Mulai 24 Maret


Penindakan truk kelebihan muatan. (Foto: dok. Polresta Tangerang)
MerahPutih.com - Polisi melakukan pembatasan terhadap truk bersumbu tiga atau lebih yang melintas di jalur Tol Tangerang-Merak mulai 24 Maret sampai 8 April.
Upaya tersebut dilakukan untuk mencegah kepadatan kendaraan menjelang arus mudik Idul Fitri 1446 Hijriah. Mengingat laju truk besar yang lambat dan ukurannya yang besar.
"Ini adalah peraturan, pelarangan kendaraan truk yang sumbu tiga, yang muatannya memang diarahkan untuk tidak boleh melintas," kata Wakasatlantas Polresta Tangerang, Iptu Kusmanto kepada wartawan di Tangerang, Rabu (19/3).
Ia mengatakan bahwa pembatasan aktivitas bagi kendaraan bersumbu tiga ini akan berlaku disepanjang jalur Tol Tangerang-Merak. Khususnya mulai dari kilometer 31 sampai 45 antara jalur Jakarta-Merak menuju perlintasan Pulau Sumatera.
Baca juga:
Dia mengungkapkan, kebijakan pembatasan kendaraan sumbu tiga ini hanya berlaku bagi angkutan di luar dari spesifikasi kendaraan pendistribusian sembako.
Sehingga, dalam pengaplikasian pembatasan itu, pihaknya akan memonitor setiap aktivitas angkutan barang tersebut.
"Kami sudah berkoordinasi untuk screening kendaraan-kendaraan yang memang akan melintas atau mudik mengarah ke Merak," ungkapnya.
Baca juga:
Pendirian posko pengamanan dan pelayanan terpadu mudik lebaran dilakukan disepanjang jalur arteri wilayah Kabupaten Tangerang, seperti di antaranya terletak di Kawasan Citra Raya, Kutabumi Pasar Kemis, Balaraja Barat, Jayanti, Rest Area 43 dan 45 Tol Tangerang-Merak.
Selama pengamanan masa mudik Lebaran 2025 ini, pihaknya telah menyiapkan beberapa skema penanganan kepadatan lalu lintas di sepanjang jalur yang dilalui kendaraan mudik, mulai dari pengalihan arus lalu lintas, sarana-prasarana rambu lalu lintas, hingga pemetaan titik atau jalur rawan kecelakaan.
Ia juga menyampaikan, selain menyiapkan skema rekayasa lalu lintas, pada masa mudik tahun ini Satlantas Polresta Tangerang telah menyiapkan strategi baru yang akan diterapkan di jalur Tol Tangerang-Merak. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Langkah Langkah Polisi dan TNI Bereskan Situasi Setelah Demo di Berbagai Daerah Rusuh

Polisi Tetapkan 42 Tersangka Demo Rusuh di Surabaya, Hampir Setengahnya Anak-Anak

Polisi Masih Buru Akun Media Sosial yang Sebarkan Provokasi Demo dan Penjarahan

Pengemudi Rantis Tabrak Ojol Affan Kurniawan Hadapi Sidang Etik, Kronologi Penabrakan Diharapkan Terungkap

Pelaku Aksi Anarkis Terbukti Pakai Narkoba sebelum Merusuh saat Demonstrasi, Polisi: Untuk Tambah Motivasi dan Hilangkan Rasa Takut

Polisi Kumpulkan Video Pembakaran Gedung DPRD, Dari CCTV dan Video Warga

Catatan YLBHI Demo 25-31 Agustus: 3.337 Orang Ditangkap, 1.042 Luka-Luka, 10 Meninggal

Kecam Penangkapan Delpedro Marhaen, Amnesty International: Negara Seharusnya Dengarkan Tuntutan Rakyat

YLBHI Sebut Tindakan Aparat dalam Penanganan Demo Mengarah Teror terhadap Rakyat

Polisi Tembaki Kampus Unpas - Unisba dengan Gas Air Mata, Ketua Komisi X DPR: Kami Sangat Menyesalkan Terjadinya Aksi Kekerasan
