Unik

Buku Kuno Ini Bisa Membunuh Orang

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Senin, 04 Januari 2021
Buku Kuno Ini Bisa Membunuh Orang

Sebuah buku kuno dipercaya bisa membunuh seseorang yang menyentuh dan membacanya. (Foto: odditycentral)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

KETIKA orang berbicara tentang buku-buku yang berpotensi mematikan, biasanya merujuk pada ide-ide radikal atau kontroversial yang ada didalamnya. Tetapi, dalam sebuah kasus ada buku yang sangat menakutkan dan berpotensi kematian.

Buku kuno tersebut bernama Shadows from the Walls of Death: Facts and Inferences Prefacing a Book of Specimens of Arsenical Wall Papers. Buku itu diterbitkan pada tahun 1874 oleh DR. Robert M. Kedzie, seorang ahli bedan Union selama Perang Saudara Amerika, yang kemudian menjadi seorang profesor kimia.

Baca Juga:

Buku 'Kissing the Coronavirus' Jadi Viral di Internet, Ada Apa?

Seperti yang dilansir dari laman odditycentral, dari 100 halaman atau lebih, 86 halaman hanyalah contoh wallpaper berpigmen arsenik yang digunakan orang untuk mendekorasi rumah mereka pada masa itu. Padahal arsenik adalah racun yang diketahui mampu membunuh seseorang jika tertelan.

Tidak ada yang membayangkan arsenik dapat membunuh bahkan ketika digunakan sebagai bahan aktif untuk membuat warna wallpaper lebih hidup. Tapi Kedzie melakukannya, dia mencetak buku ini sebagai peringatan.

Buku Shadows from the Walls of Death mengandung arsenik, sebuah bahan yang mematikan. (Foto: odditycentral)

Pada akhir abad ke-19, sekitar 65 persen dari semua wallpaper di Amerika Serikat mengandung arsenik, dan Dr. Kedzie sudah mengetahui sesuatu yang kemudian menjadi fakta ilmiah.

Kedzie menyampaikan seiring waktu, dinding yang dihias wallpaper melepaskan racun yang perlahan membunuh penduduk. Arsenik berakhir di udara, di makanan, di tangan orang, membuat mereka sakit, dan bisa membunuh mereka.

Sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kesadaran tentang bahaya fana wallpaper sarat arsenik, Robert M. Kedzie menghasilkan 100 salinan Shadows from the Walls of Death.

Kemudian Kedzie mengirimkan ratusan salinan tersebut ke perpustakaan umum di seluruh Michigan, bersama dengan catatan yang menjelaskan tujuan dari buku. Tak lupa juga Kedzie memberi peringatan kepada pustakawan untuk tidak membiarkan anak-anak menyentuh halaman.

Buku Shadows from the Walls of Death mengandung arsenik yang Kedzie peroleh dari pedagang. Faktanya, ketika teori Kedzie terbukti benar, sebagian besar perpustakaan yang telah menerima salinannya dihancurkan, karena menganggapnya terlalu berbahaya bagi publik.

Baca juga:

Enzo Diamante Edition: Buku Eksklusif Ferrari Berharga Miliaran, hanya Ada Satu di Satu Negara

Dari 100 eksemplar asli buku luar biasa ini, hanya empat yang masih ada sampai sekarang. Dua tetap di Michigan, negara bagian asal Dr. Kedzie (satu di Universitas Negeri Michigan dan yang lainnya di Universitas Michigan), satu berakhir di Sekolah Kedokteran Universitas Harvard, dan yang keempat di Perpustakaan Kedokteran Nasional. Buku ini juga tersedia secara daring.

Menangani dan bahkan menyimpan salinan dari Shadows from the Walls of Death merupakan sesuatu yang menantang. Sebelum setiap halaman dibungkus dalam film plastik, pada 1998 salinan di MSU hanya bisa disentuh oleh orang yang memakai sarung tangan khusus.

Ada berbagai macam batasan mengenai jangka waktu yang bisa ditinggalkan, dan orang harus berhati-hati untuk tidak menyentuh apapun saat mengenakan sarung tangan, apalagi menjilat jari mereka.

Meskipun kampanye Dr Kedzie untuk meningkatkan kesadaran tentang wallpaper yang mengandung arsenik, namun ada laporan arsenik telah meracuni seorang perempuan yang memeriksa buku tersebut.

Karena itulah bahaya tentang wallpaper yang mengandung arsenik disebarluaskan. Dengan begitu, masyarakat tidak menggunakan atau tinggal di rumah yang dipenuhi dengan dekorasi mematikan. (ryn)

Baca Juga:

Ini Dia 3 Buku Tertebal di Dunia, Pemegang Rekornya Penulis Indonesia

#Berita Unik #Viral #Buku
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Video Viral Ini Bikin Mewek, Bocah 6 Tahun Loncat Kegirangan Jadi Donor Sumsum Tulang Sang Adik
Tonton kisah haru dalam video viral seorang bocah 6 tahun yang melompat kegirangan setelah tahu ia cocok 100% menjadi donor sumsum tulang untuk adiknya yang mengidap leukimia
Angga Yudha Pratama - Minggu, 30 Agustus 2026
Video Viral Ini Bikin Mewek, Bocah 6 Tahun Loncat Kegirangan Jadi Donor Sumsum Tulang Sang Adik
Indonesia
5 Lokasi Nyeleneh Kopdes Merah Putih yang Bikin Salfok dan Viral di Media Sosial
Pembangunan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih jadi sorotan karena lokasinya yang nyeleneh, dari tepi pantai hingga pinggir TPU. Cek 5 titik uniknya di sini
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 22 Agustus 2026
5 Lokasi Nyeleneh Kopdes Merah Putih yang Bikin Salfok dan Viral di Media Sosial
ShowBiz
Berawal dari Obrolan di Teras Rumah, Jason Ranti dan Mice Misrad Lahirkan Buku 'Mana Dokter, Mana Pasien?'
Jason Ranti dan Mice Misrad mempertemukan puisi dan kartun dalam buku Mana Dokter, Mana Pasien?: Teman Baru Rasa Lama.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 20 Agustus 2026
Berawal dari Obrolan di Teras Rumah, Jason Ranti dan Mice Misrad Lahirkan Buku 'Mana Dokter, Mana Pasien?'
Indonesia
Orang Utan Solo Safari Lepas ke Permukiman Warga, Sempat Masuk Warung dan Jatuhkan Motor
Orang utan Solo Safari lepas ke permukiman warga. Hewan tersebut sempat masuk warung dan menjatuhkan motor.
Soffi Amira - Rabu, 19 Agustus 2026
Orang Utan Solo Safari Lepas ke Permukiman Warga, Sempat Masuk Warung dan Jatuhkan Motor
Dunia
Keisengan Membangunkan Beruang Kutub Berujung Denda
Orang tersebut, yang tidak disebutkan namanya, akhirnya didenda 50.000 kroner (sekitar Rp 93,5 juta) atas insiden tersebut.
Dwi Astarini - Jumat, 14 Agustus 2026
 Keisengan Membangunkan Beruang Kutub Berujung Denda
Olahraga
Aksi Baku Hantam, Main Sikut dan Tekel Horor Pemain Johor Darul Ta'zim Lawan Chelsea Banjir Hujatan Netizen
Namun, atmosfer pertandingan di Malaysia berubah menjadi memanas akibat tekel keras berbahaya pilar JDT ke sejumlah pemain The Blues
Angga Yudha Pratama - Senin, 10 Agustus 2026
Aksi Baku Hantam, Main Sikut dan Tekel Horor Pemain Johor Darul Ta'zim Lawan Chelsea Banjir Hujatan Netizen
Indonesia
Penyebab Kebakaran Nipah Mall Makassar Terungkap, BPBD Minta Masyarakat Waspada Berita Hoaks
Peristiwa amukan si jago merah tersebut terjadi pada Minggu (9/8) pukul 21.30 WITA
Angga Yudha Pratama - Senin, 10 Agustus 2026
Penyebab Kebakaran Nipah Mall Makassar Terungkap, BPBD Minta Masyarakat Waspada Berita Hoaks
Indonesia
Industri Perbukuan Indonesia Sedang Menghadapi Persoalan Serius
RUU Sistem Perbukuan diperlukan karena industri perbukuan Indonesia sedang menghadapi persoalan serius.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 08 Agustus 2026
Industri Perbukuan Indonesia Sedang Menghadapi Persoalan Serius
Fun
Kena Masalah Keuangan, Marmot Cari Duit di OnlyFans
Mengunggah ‘konten marmot tanpa sensor'.
Dwi Astarini - Kamis, 06 Agustus 2026
Kena Masalah Keuangan, Marmot Cari Duit di OnlyFans
Indonesia
Viral Unggahan Komentar Tenaga Kesehatan ke Pasien BPJS Meninggal, Nakes Harus Tanpa Diskriminasi,
Tenaga kesehatan yang terbukti melanggar etika profesi di media sosial diberikan pembinaan dan sanksi sesuai ketentuan agar menjadi pembelajaran Bersama
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 06 Agustus 2026
Viral Unggahan Komentar Tenaga Kesehatan ke Pasien BPJS Meninggal, Nakes Harus Tanpa Diskriminasi,
Bagikan