Bikin Sup Jangan Lupa Tambahkan Bahan ini, Bagus untuk Atasi Peradangan


Ilustrasi sup. (Foto: Unsplash/Henrique Felix)
MerahPutih.com - Sup dapat menjadi makanan yang lezat sekaligus menyehatkan. Kuncinya ialah bahan yang kamu tambahkan dalam sup, seperti jahe misalnya. Menambahkan jahe pada olahan sup ala kamu akan membuatnya memiliki sifat anti-inflamasi yang baik untuk mengatasi peradangan.
Jahe sering digunakan dalam berbagai resep dan telah digunakan selama berabad-abad dalam pengobatan tradisional karena sifat anti-inflamasinya.
Sifat anti-inflamasi ini dikaitkan dengan senyawa aktif: gingerol, shogaol, dan paradol. Senyawa-senyawa ini memberikan rasa pedas khas jahe dan telah terbukti membantu mengurangi peradangan pada tingkat sel, demikian seperti dikutip dari Eatingwell, Kamis (26/9).
Gingerol merupakan senyawa yang paling bioaktif terhadap jahe dan berperan utama dalam efek antiperadangan dengan menghambat produksi sitokin dan enzim properadangan.
Baca juga:
Penghambatan ini membantu mengurangi pembengkakan dan rasa sakit, khususnya pada kondisi seperti osteoartritis dan artritis reumatoid.
Jahe segar merupakan bahan yang paling umum digunakan dalam sup. Rasanya yang tajam dan sedikit pedas cocok dipadukan dengan berbagai bahan gurih. Cukup parut atau cincang halus jahe segar dan taburkan ke dalam sup di awal proses memasak agar bahan tersebut meresap ke dalam kaldu.
Bubuk jahe adalah pilihan lain yang bisa kamu tambahkan dalam sup, terutama jika kamu menginginkan rasa lebih pekat. Bubuk ini tahan lama dan dapat digunakan pada berbagai resep. Saat menambahkan bubuk jahe pada sup, mulailah dengan jumlah sedikit, lalu tambahkan lebih banyak sesuai keinginan selama prosesnya.
Selain itu, bagi kamu yang menyukai sedikit rasa manis, manisan jahe juga dapat menjadi bahan alternatif lainnya. Cukup cincang manisan jahe kemudian tambahkan pada sup dan rasakan khasiatnya. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Peredaran Rokok Ilegal Dinilai Mengganggu, Rugikan Negara hingga Merusak Kesehatan

Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak

Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian

DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong

Kecemasan dan Stres Perburuk Kondisi Kulit dan Rambut

Menkes AS Pecat Ribuan Tenaga Kesehatan, Eks Pejabat CDC Sebut Pemerintah Bahayakan Kesehatan Masyarakat

Intermittent Fasting, antara Janji dan Jebakan, Bisa Bermanfaat Juga Tingkatkan Risiko Kardiovaskular

Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Belum Dapat 'Lampu Hijau' DPR, Legislator Soroti Pentingnya Keadilan Sosial dan Akurasi Data Penerima Bantuan Iuran

Prabowo Janji Bikin 500 Rumah Sakit, 66 Terbangun di Pulau Tertinggal, Terdepan dan Terluar

Prabowo Resmikan Layanan Terpadu dan Institut Neurosains Nasional di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional
