Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

Begini Tipe-Tipe Warganet +62 di Twitter saat Banjir Melanda Ibu Kota

Ananda Dimas PrasetyaAnanda Dimas Prasetya - Jumat, 28 Februari 2020
Begini Tipe-Tipe Warganet +62 di Twitter saat Banjir Melanda Ibu Kota

Banjir di Ibu Kota indonesia tak kunjung usai (ANTARA FOTO/Aprillio Akbar)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

BELAKANGAN Ibu kota Indonesia tampaknya masih ‘tenggelam’ karena permasalahan banjir yang belum bisa diatasi dengan baik. Siapa yang patut disalahkan? Masyarakat atau pemerintah? Hal ini tentunya masih menjadi misteri belaka dan tanggung jawab bersama, sebagaimana fenomena banjir tak kunjung usai baik di Jakarta maupun di kota lain.

Baca juga:

Jakarta Dikepung Banjir, Netizen Sindir Kinerja Anies Baswedan

Melihat fenomena ini di media sosial, kita telah mengelompokkan tiga tipe warganet dalam menyikapi banjir. Tipe pertama, warganet yang beramai-ramai melontarkan keluhannya melalui akun twitter seperti yang dilakukan oleh sutradara dari film dokumenter Sexy Killers sekaligus jurnalis, Dhandy Laksono.

Melalui akun twitter pribadinya, @dandhy_Laksono menuliskan, “Isu lingkungan dianggap urusan yang jauh dari kehidupan sehari-hari, meski banjir sudah seleher. Lalu apa esensi pembangunan investasi, lapangan kerja dan pendapatan, jika setelah memiliki semua lewat perjuangan bertahun-tahun, disapu bencana buatan manusia dalam hitungan hari?”

Hal serupa juga dituliskan salah satu warganet twitter, @isyana991, “katanya mau mengurangi banjir. Eh ini malah makin sering banjir. Hiks”

Tipe kedua, tak selamanya banjir direspon dengan keluhan ataupun protes. Melalui twitter warganet juga membagikan cuitan dengan mengunggah beberapa video hiburan, yang membuat orang lain tertawa melihat tingkah laku warga Indonesia dalam menyikapi fenomena banjir ini.

Baca juga:

Bantuan Makanan yang Paling Cocok Disumbangkan untuk Korban Banjir

Seperti akun @gracefilia yang mengunggah video tetangganya yang sedang membuat video TikTok ketika banjir sedang mengepung daerah tempat tinggalnya. Hingga saat ini pun video tik tok tersebut telah dilihat sebanyak 633 ribu orang.

Selain itu, akun twitter @budiiman_ juga mengunggah sebuah video dimana orang-orang ‘memanfaatkan’ banjir menjadi tempat untuk berenang atupun memancing yang sampai saat ini telah ditonton 1,1 juta orang.

Tipe ketiga adalah warganet yang membagikan tips agar banjir tidak masuk ke dalam rumah. Hal ini telah diunggah oleh salah satu pengguna twitter @sahabatsaber, yang mememperlihatkan bagaimana cara mengatasi banjir supaya tidak masuk ke dalam rumah. Video ini pun telah ditonton sebanyak 485 ribu orang.

Tips dari video tersebut pun diikuti oleh warganet lainnya, seperti @zunamarlia yang mengunggah foto dimana ia mengikuti tips dari video tersebut dengan menempelkan lilin plastisin di rongga pintu agar air banjir tak memasuki rumahnya.

Bagiamana sahabat MerahPutih? Kamu tipe warganet yang seperti apa saat banjir datang? (Bel)

Baca juga:

Tips Ampuh Membersihkan Mobil yang Terendam Banjir

#Banjir Jakarta #Indonesia #Netizen
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ananda Dimas Prasetya

Penulis, editor, dan praktisi konten digital dengan latar belakang akademis di bidang jurnalistik serta pengalaman dalam penyusunan artikel berita, konten informatif, dan optimasi mesin pencari (SEO). Lulusan Fakultas Ilmu Komunikasi, Jurusan Jurnalistik, Universitas Padjadjaran (2007–2014) dengan pemahaman mendalam mengenai kaidah jurnalistik, etika media, verifikasi informasi, dan teknik penulisan profesional. Berfokus pada pengembangan konten yang mengutamakan akurasi, relevansi, dan nilai informasi bagi pembaca. Memastikan artikel disusun melalui proses riset, verifikasi sumber, dan pengolahan data cermat guna menjamin kualitas informasi yang disajikan. Berbagai topik yang menjadi perhatian meliputi pemerintahan, ekonomi, pendidikan, teknologi, budaya, hiburan (musik & film), gaya hidup, motorsports, hingga isu-isu sosial yang berkembang di masyarakat.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
APBD DKI Rp 300 Miliar Disiapkan, Warga Kali Krukut dan Cakung Lama Tetap Menolak Pindah
Pemprov DKI Jakarta menyiapkan Rp 300 miliar dalam APBD 2026 untuk pembebasan lahan normalisasi Kali Ciliwung, Krukut, dan Cakung Lama. Target 170 bangunan, namun warga masih enggan pindah ke rusun.
Wisnu Cipto - Sabtu, 11 Juli 2026
APBD DKI Rp 300 Miliar Disiapkan, Warga Kali Krukut dan Cakung Lama Tetap Menolak Pindah
Indonesia
RI-Singapura Sepakat Selat Malaka Tetap Jadi Jalur Pelayaran Terbuka, Ajak Malaysia-Thailand Join
Presiden Prabowo Subianto dan PM Singapura Lawrence Wong sepakat menjaga Selat Malaka dan Selat Singapura sebagai jalur pelayaran bebas sesuai UNCLOS
Wisnu Cipto - Selasa, 07 Juli 2026
RI-Singapura Sepakat Selat Malaka Tetap Jadi Jalur Pelayaran Terbuka, Ajak Malaysia-Thailand Join
Indonesia
2 Film Indonesia Juarai Box Office Biskop di Akhir Juni 2026
Berdasarkan data terbaru Cinepolis, film horor komedi Sekawan Limo 2: Gunung Klawih masih memimpin daftar penonton, disusul drama keluarga Jangan Buang Ibu dan animasi Toy Story 5.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 05 Juli 2026
2 Film Indonesia Juarai Box Office Biskop di Akhir Juni 2026
Indonesia
4 Nelayan Terobos Perairan Malaysia Dipulangkan ke Indonesia
KJRI Johor Bahru kemudian memfasilitasi penerbitan Check Out Memo (COM) dan Special Pass dari Jabatan Imigresen Malaysia sebagai persyaratan administrasi kepulangan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Juli 2026
4 Nelayan Terobos Perairan Malaysia Dipulangkan ke Indonesia
Indonesia
Presiden Prabowo Sambut Presiden Belarus Alexandr Lukashenko di Istana Merdeka
Presiden Lukashenko dikawal 17 motoris dan 80 pasukan berkuda Batalyon Kavaleri Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres).
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 02 Juli 2026
Presiden Prabowo Sambut Presiden Belarus Alexandr Lukashenko di Istana Merdeka
Fun
4 Film Indonesia Meriahkan Shanghai Festival, 2 Masuk Nominasi Golden Goblet
Empat film garapan anak negeri itu, yakni Animasi Jumbo, Yuni, Garuda di Dadaku, dan Rencana Besar untuk Mati dengan Tenang (My Own Last Supper/MOLS).
Wisnu Cipto - Rabu, 24 Juni 2026
4 Film Indonesia Meriahkan Shanghai Festival, 2 Masuk Nominasi Golden Goblet
Olahraga
Kutukan Patah Sejarah Berulang, Timnas Indonesia Bungkam Oman 3-0 Seperti 38 Tahun Silam
Gol Hubner, Romeny, dan Ragnar mengulang sejarah King’s Cup 1988, mengakhiri kutukan 38 tahun tanpa kemenangan.
Wisnu Cipto - Jumat, 05 Juni 2026
Kutukan Patah Sejarah Berulang, Timnas Indonesia Bungkam Oman 3-0 Seperti 38 Tahun Silam
Olahraga
Indonesia Unggul 2-0 Lawan Oman di Babak Pertama, Emil Audero Sukses Gagalkan Penalti
Timnas Indonesia sukses mencetak 2 gol ke gawang Oman di babak pertama pada laga persahabatan FIFA Matchday, Jumat (5/6) malam. Gol diciptakan Justin Hubner dan Oley Romeny.
Wisnu Cipto - Jumat, 05 Juni 2026
Indonesia Unggul 2-0 Lawan Oman di Babak Pertama, Emil Audero Sukses Gagalkan Penalti
Indonesia
Pancasila Kompas Moral Bangsa Hadapi Tantangan Zaman
Pancasila tidak hanya berfungsi sebagai dasar negara, tetapi juga pedoman hidup yang menjaga keutuhan bangsa sejak Indonesia merdeka.
Wisnu Cipto - Senin, 01 Juni 2026
Pancasila Kompas Moral Bangsa Hadapi Tantangan Zaman
Olahraga
Fajar/Fikri Kalah di Final, Tim Indonesia Pulang Tanpa Gelar dari Singapore Open 2026
Harapan Indonesia meraih gelar di ajang Singapore Open 2026 pupus setelah pasangan ganda putra Fajar Alfian/Muhammad Shohibul Fikri kalah di babak final.
Wisnu Cipto - Minggu, 31 Mei 2026
Fajar/Fikri Kalah di Final, Tim Indonesia Pulang Tanpa Gelar dari Singapore Open 2026
Bagikan