Banjir Rob di Muara Angke, Ketinggian Air Hampir Setengah Meter


Banjir rob di kawasan Muara Angke Pluit Jakarta Utara pada Senin (2/12/2024). ANTARA/Mario Sofia Nasution
MerahPutih.com - BMKG telah mengeluarkan peringatan dini banjir rob sejak 28 November hingga 6 Desember 2024 akibat adanya fenomena pasang maksimum air laut bersamaan dengan fase bulan baru yang berpotensi meningkatkan ketinggian pasang air laut maksimum berupa banjir pesisir atau rob di wilayah pesisir utara Jakarta.
Pasang air laut menyebabkan Pintu Air Pasar Ikan siaga 2 pada Minggu (01/12) pukul 05.00 WIB dan menyebabkan terjadinya banjir rob di wilayah Jakarta Utara hari ini. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta menyatakan masih ada 2 RT yang terendam banjir rob hingga saat ini.
BPBD DKI juga mencatat ketinggian air yang merendam pemukiman penduduk di RW 22 Muara Angke Pluit Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara sempat mencapai 40 centimeter pada Senin pagi.
Baca juga:
Antisipasi Banjir Rob, Gibran Minta Pembangunan Tanggul Pantai Muara Angke Dipercepat
"Tadi pukul 09.00 WIB ketinggian air mencapai 40 centimeter dan siang ini pukul 14.00 WIB air menyusut dengan ketinggian air 20 centimeter," kata anggota TRC BPBD Jakarta, Naufal di Jakarta, Senin (2/12).
Naufal menambahkan petugas di lapangan sudah melakukan koordinasi dengan kelurahan, RT dan RW jika butuh bantuan untuk evakuasi. Namun, lanjut dia, hingga saat ini warga yang terendam banjir rob masih enggan meninggalkan tempat tinggalnya.
"Sampai sekarang tidak ada yang dievakuasi. Kami stand by di sini untuk memberikan bantuan jika diperlukan warga," tandas petugas BPBD DKI itu, dilansir dari Antara. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Uji Coba Operasional RDF, Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Minta Pengelola Undang Warga

4 RT di Jakarta Selatan Terendam Banjir, Jumat (12/9) Malam

Angkot Pasar Minggu-Pondok Labu Hancur Tertimpa Tiang Listrik Terseret Pohon Tumbang

Melihat Dari Dekat Proyek Pagar Beton Laut di Perairan Cilincing Jakarta Utara

KKP: Tanggul Laut Beton Proyek Reklamasi KCN Sudah Kantongi Izin PKKPRL

Korban Banjir Bali Terus Bertambah, 14 Meninggal Dunia dan 562 Jiwa Mengungsi

Prakiraan BMKG: Hujan Guyur Jakarta Sejak Kamis Sore hingga Malam

Prakiraan BMKG: Hujan Akan Turun di Sebagian Besar Kota di Indonesia Termasuk Disertai Petir pada Rabu, 10 September, Waspada Gelombang Tinggi

Prakiraan BMKG: Sebagian Besar Wilayah Jakarta Mulai Diguyur Hujan Rabu Siang

Gubernur Pramono Pamer Jakarta Tempati Peringkat 17 Kota dengan Transportasi Umum Terbaik di 2025
