Bandara Internasional Minangkabau Dorong Pengembangan Potensi Wisata Sumatera Barat

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Senin, 21 Mei 2018
Bandara Internasional Minangkabau Dorong Pengembangan Potensi Wisata Sumatera Barat

Presiden Jokowi bersama Ibu Iriawan Joko Widodo tiba di Bandara Internasional Minangkabau, Kabupaten Padang Pariaman (Setkab,go,id)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Merahputih.com - Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan pemerintah ingin mengembangkan potensi pariwisata di Sumatera Barat dengan membangun dan meningkatkan infrastruktur di provinsi itu.

"Dengan adanya infrastrukrur yang memadai maka pariwisata juga akan terdorong yang pada akhirnya ikut memperbaiki perekonomian masyarakat," kata Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi saat penyerahan dua bus kepada Universitas Bung Hatta di Padang, Senin (21/5).

Menhub mengatakan, salah satu upaya yang dilakukan Kemenhub adalah meningkatkan kapasitas tampung penumpang di Bandara Internasional Minangkabau dari 2,6 juta penumpang per tahun menjadi 5,7 juta penumpang akhir 2019. Keinginan pemerintah tersebut, kata Menhub, didasarkan dengan banyaknya kunjungan wisatawan ke Sumbar sehingga perlu meningkatkan kapasitas bandara.

Peresmian kereta Bandara Internasional Minangkabau yang diresmikan Presiden Joko Widodo juga upaya pemerintah untuk memberikan layanan lebih baik kepada masyarakat. Selain di Padang, pemerintah juga membangun bandara di Pulau Mentawai, Sumatera Barat, yang belakangan makin banyak diminati wisatawan lokal dan mancanegara. "Dengan adanya bandara di Mentawai maka wisatawan akan lebih mudah dan singkat ke pulau itu," katanya dikutip Antara.

Sejumlah penumpang turun dari Kereta Rel Diesel Elektrik (KRDE) Minangkabau Ekspres di Stasiun Bandara Internasional Minangkabau (BIM), di Padangpariaman, Sumatera Barat, Selasa (1/5). ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra

Demikian juga dengan Terminal Tipe A bus Anak Air, Padang, pemerintah ingin meningkatkan kemampuan daya tampungnya sehingga penumpang merasa nyaman. Tidak saja di Sumbar tapi pemerintah juga terus membangun infrastruktur sejumlah daerah. Dia mencontohkan, keberadaan tol laut yang saat ini mencapai 15 jalur juga merupakan upaya pemerintah dalam menciptakan pemerataan ekonomi.

"Adanya tol laut bisa menurunkan harga hingga 30 persen di Indonesia bagian Timur," kata Menhub.

Dalam sambutannya, Presiden Jokowi berjanji Transportasi massal seperti kereta api bandara akan terus diperbanyak untuk mengatasi macet di wilayah perkotaan. Khusus untuk kereta api bandara, saat ini baru ada dua di Indonesia, yaitu di Kualanamu, Medan, dan Soekarno-Hatta, Banten. Kereta bandara BIM adalah yang ketiga di Indonesia.

Saat ini juga sedang dibangun kereta api bandara di Solo, Jawa Tengah, dan kereta LRT penunjang Asian Games di Palembang, Sumatera Selatan. "Kereta api bandara, MRT, LRT, dan busway adalah beberapa contoh transportasi massal yang akan terus dibangun dan dikembangkan," kata Presiden Jokowi.

Targetnya masyarakat umum merasakan manfaat dan kenyamanan angkutan massal dan mulai beralih pada moda transportasi publik itu, meninggalkan kendaraan pribadi agar kemacetan berkurang. Selain meresmikan kereta api bandara, Presiden Jokowi, didampingi Ibu Negara Iriana Jokowi juga mencoba langsung moda transportasi tersebut menuju Stasiun Simpang Haru Padang.

Kunjungan kerja kali ini, Presiden berangkat melalui Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma Jakarta dengan Pesawat Kepresidenan Indonesia-1 pada pukul 07.50 WIB. Tiba di Bandara Internasional Minangkabau, Kabupaten Padang Pariaman pukul 09.15 WIB, Presiden dan Ibu Iriana disambut Gubernur Sumatra Barat Irwan Prayitno, Pangdam I/Bukit Barisan Mayjen Ibnu Triwidodo, dan Kapolda Sumbar Irjen Fakhrizal.

Masinis menjalankan Kereta Rel Diesel Elektrik (KRDE) Minangkabau Ekspres dari Padang menuju Bandara Internasional Minangkabau (BIM) (ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra)

Dari ruang tunggu utama bandara, Presiden dan Ibu Iriana bersama rombongan menuju tempat acara peresmian KA bandara tersebut dengan menggunakan kendaraan minibus. Agenda lain Presiden selama di Padang, di antaranya meresmikan gedung sekolah SMP, SMA, dan rumah susun di Pondok Pesantren Modern Prof Dr Hamka II.

Turut menyertai Presiden dan Ibu Iriana dalam penerbangan menuju Provinsi Sumatra Barat, di antaranya adalah Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala Badan Pertanahan Nasional Sofyan Djalil, dan Wakil Menteri ESDM Archandra Tahar.

Gubernur Sumbar Irwan Prayitno menyebutkan hingga saat ini sangat banyak proyek nasional di daerah itu, di antaranya jalan bypass, jalan tol, dan kereta api bandara. Proyek pembangunan itu berkontribusi besar untuk mendorong pembangunan daerah. Karena itu pastaslah masyarakat Sumbar berterima kasih pada Presiden.

"Saya mewakili masyarakat Sumbar menyampaikan terima kasih kepada Presiden Joko Widodo dan menegaskan Sumbar siap mendukung semua program pusat," katanya.

#Jokowi #Bandara Minangkabau
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Angga Yudha Pratama

Seorang jurnalis profesional, reporter senior, editor berita, dan asisten redaktur yang telah berkarya di industri media online nasional selama lebih dari satu dekade. Selalu mengedepankan akurasi, objektivitas, dan kualitas informasi dalam setiap karyanya berbekal dari pengalaman langsung bertahun-tahun melakukan peliputan di lapangan, penulisan berita, penyuntingan artikel, hingga pengelolaan konten digital. Keahlian tersebut membuat pemahaman secara menyeluruh proses produksi konten digital modern, mulai dari pencarian data, wawancara narasumber, verifikasi fakta, penulisan artikel, optimasi SEO, editing naskah, hingga publikasi berita sesuai kode etik jurnalistik. Lebih spesifik, pemahaman mengenai strategi optimasi SEO dan Digital Content untuk mesin pencari juga menjadi fokus saat ini di tengah disrupsi media. Keahlian itu meliputi SEO writing, content writing, copywriting, keyword research, semantic SEO, search intent, on page SEO, optimasi, artikel google, struktur heading SEO, evergreen content, optimasi readability, meta description hingga internal linking.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Indonesia
Gibran Didesak Pemakzulan dan tak Bisa Maju Pilpres 2029, Jokowi: tak Masalah
Jokowi menegaskan negara Indonesia punya mekanisme demokrasi yang harus dilalui, sesuai dengan konstitusi serta sesuai aturan hukum yang berlaku.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Oktober 2026
Gibran Didesak Pemakzulan dan tak Bisa Maju Pilpres 2029, Jokowi: tak Masalah
Indonesia
Putusan MK tak Temukan Bukti Ijazah Gibran Setara SMA, Jokowi: Kalau tak Lulus SMA enggak Bisa S-1
Ia mengatakan setiap negara memiliki sistem pendidikan berbeda-beda. Atas dasar tersebut, Wapres Gibran telah melalui tahapan pendidikan itu.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Oktober 2026
Putusan MK tak Temukan Bukti Ijazah Gibran Setara SMA, Jokowi: Kalau tak Lulus SMA enggak Bisa S-1
Indonesia
Wacana Pemakzulan Gibran, Jokowi: Ikuti Mekanisme Demokrasi
Jokowi menyilakan untuk mengikuti mekanisme demokrasi yang tersedia.
Dwi Astarini - Kamis, 08 Oktober 2026
Wacana Pemakzulan Gibran, Jokowi: Ikuti Mekanisme Demokrasi
Indonesia
Jokowi Tanggapi Putusan MK soal Ijazah Gibran, Singgung Sistem Tiap Negara Berbeda
Presiden ke-7 RI, Joko Widodo, merespons putusan MK soal ijazah Gibran Rakabuming Raka. Ia menegaskan, anak sulungnya itu kuliah sampai S1.
Soffi Amira - Kamis, 08 Oktober 2026
Jokowi Tanggapi Putusan MK soal Ijazah Gibran, Singgung Sistem Tiap Negara Berbeda
Indonesia
Jokowi Ingatkan Pemakzulan Gibran Harus Ikuti Mekanisme Demokrasi dan Konstitusi
Pernyataan itu disampaikan Jokowi menanggapi kemungkinan munculnya upaya pemakzulan Gibran setelah MK membacakan putusan.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 08 Oktober 2026
Jokowi Ingatkan Pemakzulan Gibran Harus Ikuti Mekanisme Demokrasi dan Konstitusi
Indonesia
MK Tak Temukan Ijazah SMA Gibran, Jokowi Ungkap Hal Penting soal Pendidikan Sang Anak
Jokowi menegaskan Gibran Rakabuming Raka telah menyelesaikan pendidikan S1 saat menanggapi putusan MK soal ijazah SMA.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 08 Oktober 2026
MK Tak Temukan Ijazah SMA Gibran, Jokowi Ungkap Hal Penting soal Pendidikan Sang Anak
Indonesia
Bocoran Obrolan Dinner Jokowi-Prabowo, PSI Buka Terlalu Kecil Kalau Cuma Bahas Ijazah Gibran
PSI bongkar isi obrolan pertemuan makan malam Jokowi dan Prabowo di Kertanegara saat sidang MK perkara ijazah SMA Wapres Gibran
Wisnu Cipto - Rabu, 07 Oktober 2026
Bocoran Obrolan Dinner Jokowi-Prabowo, PSI Buka Terlalu Kecil Kalau Cuma Bahas Ijazah Gibran
Indonesia
Sinyal Jokowi Gantikan Anaknya Jadi Ketum PSI
“Di PSI itu ada mekanisme partai yang harus dilalui semuanya. Jadi harus melalui mekanisme partai,” ujar Jokowi
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 01 Oktober 2026
Sinyal Jokowi Gantikan Anaknya Jadi Ketum PSI
Indonesia
Presiden Prabowo Ganti Kapolri Listyo Sigit, Jokowi: Komjen Suyudi Baik
Jokowi menegaskan pergantian pucuk pimpinan di Polri itu memang sudah saatnya dilakukan.
Dwi Astarini - Kamis, 01 Oktober 2026
Presiden Prabowo Ganti Kapolri Listyo Sigit, Jokowi: Komjen Suyudi Baik
Indonesia
Jokowi Buka Alasan Pamerkan KTA PSI, Singgung Momentum dalam Politik
Padahal, mantan Wali Kota Solo ini telah resmi login PSI pada 14 Oktober 2025.
Dwi Astarini - Senin, 28 September 2026
Jokowi Buka Alasan Pamerkan KTA PSI, Singgung Momentum dalam Politik
Bagikan