MerahPutih.com - Bandara Husein Sastranegara diproyeksikan kembali melayani penerbangan internasional pada Oktober 2026 untuk rute Singapura dan Malaysia.
Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan pembukaan kembali penerbangan internasional tersebut saat ini masih menunggu kesiapan berbagai pihak, termasuk maskapai yang tengah mengurus perizinan penerbangan.
Kalau menurut kesiapan dari Angkasa Pura, itu Oktober. Kesiapan dari maskapai juga bersamaan sedang mengurus izin-izin penerbangannya,
ujar Farhan dalam keterangan yang diterima di Bandung, Rabu (23/9).
Rute penerbangan internasional yang kemungkinan lebih dahulu dibuka adalah menuju Singapura dan Malaysia. Sejumlah maskapai juga telah berkomunikasi terkait rencana pengoperasian penerbangan dari Bandara Husein.
Baca juga:
Citilink Kembali Terbang dari Bandara Husein Bandung, Ini 5 Rutenya
Tapi sepertinya didahulukan Singapura dan Malaysia. Mudah-mudahan pada bulan Oktober sudah bisa berjalan,
katanya.
Farhan menyebut beberapa maskapai yang telah berkomunikasi antara lain TransNusa, Lion Group, dan Scoot.
Direktur Utama InJourney Airports Mohammad Rizal Pahlevi mengatakan pihaknya bersama Kementerian Perhubungan tengah mempersiapkan berbagai kebutuhan untuk pembukaan kembali layanan penerbangan internasional dari Bandara Husein Sastranegara.
Layanan penerbangan internasional dari Bandara Husein diharapkan tidak hanya berlangsung sementara, tetapi dapat berjalan secara berkelanjutan. Bandara Husein memiliki sejarah melayani penerbangan internasional, di antaranya menuju Singapura dan Kuala Lumpur.
Tapi mudah-mudahan akan bisa tidak hanya di Oktober, tetapi berkelanjutan. Tentu ini ada sejarahnya bahwa Husein pernah terbang dengan rute Singapura-Kuala Lumpur,
ujarnya.