Atikoh Ganjar: Tanpa Adab, Kemaslahatan Ilmu Buat Umat Bakal Berkurang

Atikoh Ganjar. (Foto: Istimewa)
MerahPutih.com - Istri Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo, Siti Atikoh Supriyanti berpesan kepada para santri untuk mengikuti nasihat para kiai dan ustaz untuk tetap mengutamakan adab dalam keseharian.
Atikoh berkata demikian demi menjawab pertanyaan awak media setelah mantan wartawan itu bersilaturahmi ke Pondok Pesantren (Ponpes) Sultan Mahmud Badaruddin II di Kota Palembang, Sumatera Selatan, Kamis (11/1).
"Untuk santri selalu ikuti nasihat dari pak kiai, ibu nyai, pak ustaz, dan ustazah. Kemudian adab. Itu terutama, kalau lebih baik itu ilmu bisa menyesuaikan," kata ibunda Muhammad Zinedine Alam Ganjar itu.
Menurut Atikoh, ilmu yang dimiliki seseorang akan tidak bermanfaat apabila manusia sama tidak memiliki adab.
Baca Juga:
Ponpes di Palembang Doakan Ganjar Jadi Presiden Sejak Tahun Lalu
"Apabila kita hanya mengandalkan ilmu, tetapi adabnya kurang, ini tentu kemaslahatan untuk umat akan kurang bermanfaat," kata cucu pendiri Pondok Pesantren PP Riyadus Sholikhin Kalijaran KH Hasyim A Karim itu.
Atikoh mengatakan, santri juga bisa belajar dengan tekun selama di ponpes, karena lembaga pendidikan keagamaan sekarang sudah banyak yang representatif.
"Jadi harapannya seperti itu, mereka bisa belajar dengan baik, karena kalau pendidikan santri itu kan, yang pertama pendidikan agama, kemudian pendidikan karakter, ilmu-ilmu yang berkaitan dengan pengetahuan dan pengabdian masyarakat," kata dia.
Atikoh juga menambahkan pendidikan di pesantren sangat lengkap. Hal itu menjadi bekal bagi para santri ketika sudah mandiri untuk terjun ke masyarakat.
"Karena dengan benturan apapun kalau akhlaknya sudah kokoh, kuat, tentu mereka akan punya benteng yang luar biasa," tutup Atikoh. (pon)
Baca Juga:
Atikoh Kenalkan Program Santripreneur Bukti Ganjar-Mahfud Dekat dengan Santri
Bagikan
Ponco Sulaksono
Berita Terkait
Surat Suara Bekas Pemilu 2024 Laku Dijual Rp 210 Juta dalam Lelang Daring

DKPP akan Luncurkan IKEPP 24 Oktober 2024
Artis Jadi Ketua Tim Sukses Pilkada Hanya Buat Naikkan Popularitas

Suka Cita Rayakan Pelantikan Anggota DPRD DKI Jakarta Periode 2024-2029

Puan Sebut Pemilu 2024 Harus Menjadi Koreksi

Puan Sesalkan Rakyat tidak Pernah Benar-Benar Berkuasa

Jamin Keselamatan Petugas Ad Hoc di Pilkada, Pemprov DKI Diminta Gandeng BPJS

Tak Setorkan LHKPN, 6.969 Caleg Terpilih Pemilu 2024 Berpotensi Gagal Dilantik

Caleg Terpilih Pemilu 2024 Belum Lapor LHKPN Terancam Batal Dilantik

KPU DKI Rekapitulasi Ulang Pileg DPRD di 233 TPS Cilincing
