Atasi Polusi Udara, Polda Metro Tanam 100 Ribu Pohon di Jabodetabek
Kegiatan menanam pohon Polda Metro Jaya. (Foto: Humas Polri)
MerahPutih.com - Polusi udara di Jabodetabek menjadi ancaman yang mengkhawatirkan.
Salah satu langkah pencegahannya adalah dengan memperbanyak penanaman pohon.
Polda Metro Jaya mengambil langkah proaktif dalam menjaga lingkungan dan bumi yang lebih baik dengan turut serta dalam gerakan penanaman 100 ribu pohon, di wilayah polres jajaran Polda Metro Jaya, Rabu (23/8).
Baca Juga:
Mabes Polri Bakal Bentuk Direktorat Khusus Siber di 9 Polda
Langkah ini adalah gagasan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo serta merupakan rangkaian dari kegiatan AMMTC ke-17 tahun 2023 pertemuan Kapolri dengan para kepala kepolisian ASEAN di Labuan Bajo pada tanggal 20 hingga 24 Agustus 2023.
PJ Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono menyambut baik kegiatan ini, karena selaras dengan program yang digagasnya untuk melakukan penghijauan di wilayah DKI Jakarta.
"Diharapkan ada dampak positif yang ditimbulkan antara lain dapat mengurangi polusi udara yang saat ini sudah di atas ambang sehat, selanjutnya manfaat lainnya adalah masyarakat juga dapat merasakan manfaat langsung dari hasil kegiatan penanaman pohon ini," kata Heru Budi.
Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto mengungkapkan dukungannya kepada upaya pemerintah untuk mengurangi polusi udara yang saat ini dalam kondisi tidak sehat.
Selain itu juga, mendukung upaya pemerintah dalam ketahanan pangan di Indonesia khususnya di DKI Jakarta.
“Polri mencanangkan untuk penanaman pohon di seluruh Indonesia dan kita tahu pada hari ini juga beberapa waktu yang lalu kualitas udara di Jakarta cukup buruk. Salah satu upaya untuk membuat Jakarta lebih hijau dan lebih sehat,“ungkapnya.
Karyoto menjelaskan bahwa tujuan penanaman 100 pohon pule dan kayu putih yang dilaksanakan oleh PJ Gubernur DKI Jakarta, Kapolda Metro Jaya, Pangdam Jaya, seluruh Forkopimda serta tamu undangan adalah upaya untuk mengatasi kekeringan dan abrasi di sekitaran bantaran Sungai Kalideres.
Baca Juga:
Bakal Ada Sanksi Tilang, Polda Metro Minta Pengendara Lakukan Uji Emisi
Kegiatan penanaman pohon ini juga merupakan wujud nyata kolaborasi antara aparat kepolisian dengan masyarakat. Warga setempat turut bergabung dalam aksi ini, menunjukkan adanya kesadaran bersama dalam menjaga alam dan mewujudkan lingkungan yang lebih sehat dan lestari.
“Peran polisi tidak hanya sebatas penegakan hukum, tetapi juga terlibat aktif dalam kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat dan lingkungan,” imbuhnya.
Karyoto berharap penanaman 100 ribu pohon yang didominasi tanaman buah seperti alpukat, durian, jambu dan jenis pohon sengon serta jati tersebar di wilayah polres jajaran Polda Metro Jaya.
Kebijakan ini dapat memberi manfaat untuk menjadikan lahan yang kosong lebih produktif dan manfaatnya juga bisa dirasakan langsung oleh masyarakat sekitar.
“Kegiatan ini juga menjadi ajang edukasi bagi masyarakat tentang pentingnya menjaga lingkungan demi keberlangsungan hidup yang lebih baik.” pungkasnya. (Knu)
Baca Juga:
Polda Metro Masih Kaji Aturan 4 in 1 Bagi Pengendara Mobil
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Polda Metro Terima Aduan Roy Suryo, Gelar Perkara Khusus atas Kasus Hoax Ijazah Jokowi
Polisi Duga Ada Pelaku Lain yang Terlibat dalam Penculikan dan Pembunuhan Alvaro
Polda Metro Jaya Bikin Janji Manis Tak Akan Hentikan Penyelidikan Kasus Kematian Arya Daru
Polda Metro Jaya Gelar 'Sikat Jaya 2025' selama 14 Hari, Fokus Berantas Curanmor hingga Aksi Premanisme
Tidak Ada Tanda Kekerasan Lain di Jenazah Ayah Tiri Alvaro, Gantung Diri Setelah Izin Ganti Celana Kotor
Polda dan Polres Jaksel Beda Suara Ihwal TKP Bunuh Diri Ayah Tiri Alvaro
Antisipasi Demo Buruh, Polisi Siapkan Pengalihan Arus Lalu Lintas di Jakarta
Aksi Cepat Bhabinkamtibmas Selamatkan Warga Tenggelam Terbawa Arus di Jakarta Utara
Kapolda Metro Minta Pelajar Jadi Tangan Kanan Polisi Cegah Bully & Radikalisme di Sekolah
Mengaku Polisi, Seorang Suami Berkomplot dengan Istri Bawa Kabur Mobil Milik Driver Online di Rest Area Cibubur