Arus Balik Hari Pertama di Tol Trans Jawa Diklaim Berjalan Lancar
Jalan Pantai Selatan (Pansela) Pulau Jawa. (ANTARA/HO-Kementerian PUPR)
MerahPutih.com - Arus balik mudik di hari pertama pada Sabtu (13/4) kemarin diklaim berjalan lancar. Hal ini berdasarkan pantauan Kakorlantas Polri, Irjen Aan Suhanan, yang melakukan pantuan udara arus balik 2024 di jalur Tol Trans Jawa usai melepas Oneway di KM 414 Kalikangkung Jawa Tengah.
“Dari pantauan udara ini semua seimbang berjalan lancar, untuk arus lau lintasnya sudah mulai meningkat terlihat dari rapatnya antrean atau arus lalu lintas yang menuju ke arah barat,” jelas Aan dikutip di Jakarta, Minggu (14/4).
Baca juga:
10 KA, Stasiun Tujuan, Relasi Paling Diburu dan Favorit Pemudik 2024
Aan menambahkan, di jalur pantai utara (Pantura) yang menjadi titik krusial seperti kota Tegal, kota Cirebon saat ini masih kondusif lancar belum berdampak dari pemberlakuan oneway.
“Dampak dari pemberlakuan oneway ini dengan sarana prasarana lalu lintas jalan yang ada di Pantura ini tidak ada kepadatan,” katanya.
Baca juga:
Pemudik Disarankan Balik Masuk Jabodetabek Lewat Tol Cimanggis-Cibitung
Sementara itu, rekayasa lalu lintas berupa contraflow dari KM 72 hingga KM 47 Tol Jakarta – Cikampek masih dilakukan apabila ruas tersebut mengalami peningkatan.
Kemudian, kebijakan pemerintah yang memutuskan bekerja dari rumah (WFH) di tanggal 17 – 18 April diharapkan dapat mencegah kepadatan lalu lintas pada arus balik nantinya.
“Mudahan dengan pemberlakukan WFH untuk ASN ini ini bisa mensharing arus lalu lintas yang akan balik ke arah barat,” tutup Aan. (knu)
Baca juga:
Kecelakaan Arus Mudik 2024 Turun 15 Persen, Kejadian Terbanyak Libatkan Motor
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Antisipasi Mudik 2026, Korlantas Polri Gencar Razia Angkutan Ilegal
5,1 Juta Kendaraan Lintasi Jalan Tol ASTRA Infra Selama Nataru 2025-2026
Jelang Tahun Baru 2026, Arus Penyeberangan dari Jawa ke Sumatera Melonjak Tajam
Libur Nataru 2026, 32 Ribu Penumpang dan 7.000 Kendaraan Menyeberang dari Jawa ke Sumatra
Masuk Masa Nataru 2026, Lonjakan Keberangkatan Diprediksi Berlangsung Pekan Depan
Amankan Nataru 2025/2026, Operasi Lilin 2025 Kerahkan 146.701 Personel Gabungan
Puncak Arus Mudik Nataru 2025/2026 Diprediksi 24 Desember, Ini Jadwal Arus Baliknya
Terminal Kalideres Lakukan Ramp Check Bus AKAP, Pastikan Angkutan Nataru Aman
Korlantas Prediksi 2,9 Juta Kendaraan bakal Keluar Jakarta saat Nataru 2026
Raker Kakorlantas Polri dengan Komisi III DPR Bahas Arus Mudik Natal dan Tahun Baru 2026