Anies Waspada Cuaca Ekstrem Dampak La Nina
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan di Balai Agung, Balai Kota Jakarta, Rabu (22/12/2021). ANTARA/HO-Humas Pemprov DKI Jakarta
MerahPutih.com - Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersiap menghadapi cuaca ekstrem akibat La Nina.
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengatakan, fenomena La Nina bisa menimbulkan hujan ekstrem yang berakibat timbulkan banjir. Untuk itu, ia meminta jajarannya bisa menyelesaikan permasalahan tersebut
Baca Juga
“Dan apabila ada kemungkinan yang tidak kita inginkan terjadi, kami akan siap dan berkolaborasi dengan seluruh pihak," papar Anies usai menjadi Inspektur Upacara Apel Operasi Lilin Jaya 2021 di Lapangan Presisi Polda Metro Jaya, pada Kamis (23/12) pagi.
Ia pun berharap, pada bulan Januari dan Februari curah hujan tidak ekstrem sehingga Jakarta bisa melewati ini dengan baik.
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan jika La Nina adalah fenomena perubahan iklim akibat adanya anomali suhu muka laut di Samudera Pasifik yang meningkatkan curah hujan di Indonesia.
Baca Juga
Survei Charta Politika: Nasdem Masih Terbelah, Antara Ganjar atau Anies
Kepala Pusat Layanan Informasi Iklim Terapan BMKG, Ardhasena Sopaheluwakan mengatakan, curah hujan di beberapa wilayah Indonesia akan meningkat hingga 70 persen karena fenomena La Nina.
"Tahun lalu kita juga mengalami la nina dan BMKG mencatat curah hujan meningkat bahkan di beberapa tempat lebih tinggi hingga 70 persen dari angka normal yang biasa terjadi di wilayah tersebut," kata Ardhasena. (Asp)
Baca Juga
PDIP Sebut Program Pembangunan yang Dicanangkan Anies Belum Sentuh Persoalan Jakarta
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Longsor di Gunung Slamet Dibantah Akibat Aktivitas Penambangan
48 Rumah Warga Korban Longsor Cisarua Bakal Direlokasi, Segera Dapat Huntara
40 Tenaga Kerja Lokal Dikerahkan Buat Pulihkan Sumatera dari Dampak Bencana
Jasad 33 Korban Longsor Cisarua Bandung Belum Ditemukan, Evakuasi Terkendala Hujan
30 Kantong Jenazah Terindentifikasi, 48 Kantong Korban Longsor Cisarua Sudah Ditemukan
Gubernur Pramono Perpanjang Operasi Modifikasi Cuaca Hingga Awal Februari 2026
DPR Ingatkan Indonesia Darurat Sampah dan Bencana, Baru 25 Persen Sampah Terkelola
7 Tewas dan 800 Ribu Rumah tanpa Listrik saat Badai Musim Dingin Landa Amerika Serikat
2 Bhabinkamtibmas Meninggal Saat Hendak Menolong Korban Longsor Cisarua, Kapolri Berduka
Pemerintah Janji Evaluasi Bencana dari Hulu Sampai Hilir, Bakal Bikin Tim Penanggulangan