Ancaman Kekeringan di Depan Mata, Anggota DPR Wanti-Wanti Kenaikan Harga Pangan

Zulfikar SyZulfikar Sy - Selasa, 13 Juni 2023
Ancaman Kekeringan di Depan Mata, Anggota DPR Wanti-Wanti Kenaikan Harga Pangan

Warga memperlihatkan kondisi sawah yang kering di Desa Pasie Jambu, Kaway XVI, Aceh Barat, Aceh, Kamis (8/6/2023). ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas/foc

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Musim kemarau yang segera berlangsung berpotensi menyebabkan kekeringan di banyak daerah di Indonesia.

Anggota Komisi XI DPR RI Ecky Awal Mucharam meminta kepada pemerintah pusat dan daerah untuk memastikan ketersediaan pasokan kebutuhan pokok agar tidak terjadi gejolak kenaikan harga pangan.

Hal ini diungkapkannya terkait dengan ancaman potensi kekeringan yang diperkirakan BMKG akan terjadi mulai bulan Juni 2023. Ini sebagai dampak adanya Indian Ocean Dipole (IOD) dan indeks El Nino Southern Oscillation (ENSO).

Baca Juga:

Pemerintah Perbanyak Cadangan 11 Komoditas Pangan Hadapi El Nino

Menurut dia, ketersediaan pasokan kebutuhan pokok harus dipastikan aman pada semua wilayah. Lalu juga harus diupayakan manajemen ketersediaan air bersih sebagai sumber kehidupan yang penting.

"Ketersediaan dan kelancaran distribusinya juga harus dijaga dengan baik oleh pemerintah,” katanya di Jakarta, Selasa (13/6).

Politisi PKS ini menyampaikan bahwa apabila terjadi inflasi pangan, maka besar kemungkinan akan memukul daya beli masyarakat terutama kalangan bawah.

Masalah ketersediaan barang dan bahan pangan sangat berpengaruh pada harga barang di pasaran.

Inflasi pangan yang tinggi akan memukul daya beli rakyat dan akan memukul rakyat yang ada di bawah.

Lalu, inflasi pangan tinggi selama ini seringkali disebabkan masalah ketersediaan barang atau supply shock.

"Supply shock sangat dominan berpengaruh, terutama akibat gagalnya manajemen stok pangan dan gagal panen beberapa komoditas akibat kekeringan,” ujar Ecky.

Baca Juga:

BPBD DKI Ajak Warga Irit Air Memasuki Musim Kemarau

Anggota Badan Anggaran DPR RI ini juga meminta agar ada kepastian kecukupan stok pangan dan dapat diinformasikan ke masyarakat sehingga dapat meredam kepanikan.

Ancaman kekeringan bisa menuntun pada gagal panen yang berujung pada kelangkaan barang.

Oleh karena itu, ia juga menekankan agar adanya manajemen stok yang disiapkan dengan baik.

Selain itu, kepastian kecukupan stok pangan juga harus terinformasikan ke pasar, sehingga pelaku ekonomi tidak panik yang bisa menyebabkan kenaikan harga. Jadi manajemen stok harus dipersiapkan dengan baik, juga jalur distribusi dan informasinya.

"Kita ingin ancaman kekeringan ini diantisipasi secara baik,” tambah legislator Dapil Jawa Barat III itu.

Ecky juga mencermati kondisi cuaca saat ini dan membandingkannya dengan kondisi kekeringan yang pernah terjadi di tahun 2019.

Dia meyakini, modifikasi cuaca harus ditingkatkan sebagai salah satu mitigasi ancaman kekeringan.

Menurutnya, DPR akan mendukung melalui anggaran dan kebijakan dengan harapan dapat ikut mencegah dan menekan inflasi pangan yang disebabkan oleh kekeringan.

“Kami akan mendukung kebijakan dan alokasi anggaran yang memadai agar ancaman kekeringan tidak menjadi semakin ekstrem, melambungkan inflasi pangan dan menjadi bencana ke depan,” tutupnya. (Knu)

Baca Juga:

2 Negara Bagian di Negeria Kurangi Hari Kerja Karena Harga BBM Naik

#Kekeringan #Bencana Kekeringan #Kemarau
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Kemarau 2026: Pemerintah Genjot Teknologi Hemat Air dan Pola Tanam Efisien Jaga Target Swasembada
Pemerintah siapkan teknologi hemat air, percepatan tanam, dan 57 ribu pompa untuk menghadapi kemarau 2026.
Wisnu Cipto - Rabu, 17 Juni 2026
Kemarau 2026: Pemerintah Genjot Teknologi Hemat Air dan Pola Tanam Efisien Jaga Target Swasembada
Indonesia
Puncak Musim Kemarau 2026: BMKG Prediksi El Nino Lebih Kering
Kondisi alam kali ini memerlukan kewaspadaan ekstra menyusul hadirnya potensi El Nino
Angga Yudha Pratama - Kamis, 11 Juni 2026
Puncak Musim Kemarau 2026: BMKG Prediksi El Nino Lebih Kering
Indonesia
El Nino Bakal Menggila Hingga Paruh Kedua 2026, Pemerintah Diminta Antisipasi Ancaman Kekeringan
Daniel Johan juga mengingatkan potensi serangan hama kuat saat kondisi lahan kering berlebihan
Angga Yudha Pratama - Rabu, 10 Juni 2026
El Nino Bakal Menggila Hingga Paruh Kedua 2026, Pemerintah Diminta Antisipasi Ancaman Kekeringan
Indonesia
BNPB Mulai Lakukan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Jambi
. Jumlah titik panas atau hotspot di Indonesia saat ini telah mencapai 1.601 titik, lebih tinggi dibandingkan periode yang sama pada tahun-tahun sebelumnya.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 08 Juni 2026
BNPB Mulai Lakukan Modifikasi Cuaca Cegah Karhutla di Jambi
Indonesia
BMKG Prediksi Kemarau 2026 Berlangsung hingga Tujuh Bulan di Sejumlah Wilayah
BMKG memprediksi musim kemarau 2026 lebih kering dari normal seiring potensi El Nino. Jawa Barat diperkirakan mengalami puncak kemarau pada Agustus.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 05 Juni 2026
BMKG Prediksi Kemarau 2026 Berlangsung hingga Tujuh Bulan di Sejumlah Wilayah
Indonesia
Cuaca Dingin Landa Gunung Rinjani, Pendaki Diminta Bawa Sleeping Bag
Cuaca dingin di pegunungan dapat meningkatkan risiko hipotermia, terutama saat beristirahat atau berada di area terbuka yang berangin
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 03 Juni 2026
Cuaca Dingin  Landa Gunung Rinjani, Pendaki Diminta Bawa Sleeping Bag
Indonesia
Musim Kemarau, Gubernur Jateng Minta Tambahan Kuota Penangkapan Kera
Terkait gangguan kera liar di kawasan pertanian, Pemprov akan berkoordinasi dengan Kementerian Kehutanan untuk menambah kuota penangkapan.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 03 Juni 2026
Musim Kemarau, Gubernur Jateng Minta Tambahan Kuota Penangkapan Kera
Indonesia
El Nino 2026 DIperkirakan Hantam Jakarta Lebih Ganas dan Lama, Pemerintah Mulai Oprek Teknologi Modifikasi Cuaca
Dampaknya ada tiga isu utama, yakni kekeringan, potensi kebakaran termasuk di kawasan perkotaan Jakarta, serta meningkatnya polusi udara
Angga Yudha Pratama - Jumat, 24 April 2026
El Nino 2026 DIperkirakan Hantam Jakarta Lebih Ganas dan Lama, Pemerintah Mulai Oprek Teknologi Modifikasi Cuaca
Lifestyle
Waspada El Nino Godzilla, Ini 7 Cara Bertahan di Musim Kemarau Panjang
El Nino godzilla berpotensi picu kemarau panjang di Indonesia. Simak 7 langkah penting untuk menghemat air, menjaga kesehatan, dan mencegah dampaknya.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 23 April 2026
Waspada El Nino Godzilla, Ini 7 Cara Bertahan di Musim Kemarau Panjang
Indonesia
Separuh Lebih Wilayah Jawa Barat Bakal Dilanda Kemarau Lebih Awal
Wilayah di Jawa Barat diprediksi mengalami durasi musim kemarau lebih panjang atau lebih lama dari biasanya
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 14 April 2026
Separuh Lebih Wilayah Jawa Barat Bakal Dilanda Kemarau Lebih Awal
Bagikan