Anak Gajah Mati Ditabrak Truk di Malaysia, Induknya Enggan Pergi dari Lokasi Kecelakaan
Video viral ibu gajah di Malaysia yang berusaha menyelamatkan anaknya yang tertindih truk. (Foto: YouTube/Vanakkam Malaysia)
MerahPutih.com - Seekor ibu gajah terekam berusaha mati-matian menyelamatkan anaknya yang terlindas truk pengangkut ayam di Jalan Raya Timur-Barat, negara bagian utara Malaysia.
Kejadian tragis itu berlangsung Minggu pagi (11/5). South China Morning Post menyebut video menyayat hati tersebut langsung viral dan bikin netizen Malaysia dan Indonesia ikut menangis.
Anak gajah itu tertabrak dan terlindas truk saat menyeberang jalan.
Menurut The Straits Times yang mengutip media lokal Sinar Harian, Kepala Polisi Distrik Gerik, Superintendent Zulkifli Mahmood, mengatakan bahwa seorang sopir truk berusia 28 tahun awalnya melihat seekor gajah besar sedang merumput di sisi kanan jalan dan mengira aman untuk melanjutkan perjalanan.
“Namun, beberapa saat kemudian, seekor anak gajah tiba-tiba muncul dari hutan di sisi kiri dan mencoba menyeberangi jalan. Jarak yang terlalu dekat membuat sopir tak sempat mengerem sehingga tabrakan fatal,” kata Zulkifli.
Meski sopir truk tak mengalami luka, gajah betina yang berduka dan marah kemudian merusak bagian depan truk.
Baca juga:
Dalam video yang beredar, sang ibu terlihat panik berputar-putar mengelilingi truk, mencoba mendorong tubuh anaknya demi mengeluarkannya dari bawah kendaraan.
Namun, anaknya tak bergerak, lalu mati di tempat.
Induk gajah tak mau pergi meski langit sudah terang dan warga mencoba mengusirnya. Akhirnya, petugas harus menenangkannya dengan peluru bius agar jalan bisa dibuka kembali.
“Di Hari Ibu Sedunia, seekor gajah menunjukkan pada kita apa arti cinta seorang ibu,” tulis Mario Teega di media sosial X.
Banyak orang mengaku tak kuat menonton videonya.
“Aku nangis terus tiap kali lihat,” kata warganet lainnya.
Tragedi ini terjadi di tengah kawasan hutan Belum-Temenggor yang makin tergerus oleh permukiman dan perkebunan.
Jalan ini memang rawan kecelakaan satwa.
"Sejak 2023, enam harimau Malaya mati tertabrak di jalan. Menteri Sumber Daya Alam Nik Nazmi menyebut kematian mereka sebagai 'tragedi bagi konservasi'," tulis SCMP.
April lalu, dua bangkai gajah kerdil tanpa kepala ditemukan di Sabah, diduga korban perburuan gading. Alam Malaysia sedang menangis dan dunia ikut berduka. (dru)
Baca juga:
Bagikan
Hendaru Tri Hanggoro
Berita Terkait
Viral Bupati Aceh Tenggara Sebut ‘Prabowo Presiden Seumur Hidup’, Golkar: Bentuk Ekspresi Kegembiraan
Gajah Sumatera Mati Terseret Banjir Bandang, Saat Ditemukan Sudah Tertimpa Kayu dan Lumpur
Viral Isu Pegawai KRL Dipecat setelah Tumbler Penumpang Hilang, KAI Commuter Berikan Penjelasan Resmi
Penyebab Jatuhnya Pesawat Jenis GA8 Airvan di Karawang
Fenomena Labubu Berlanjut, Sony Kembangkan Film dari Boneka yang Viral Berkat Lisa BLACKPINK
Aksi Cepat Bhabinkamtibmas Selamatkan Warga Tenggelam Terbawa Arus di Jakarta Utara
Kecelakaan Maut di Cipali Tewaskan 5 Orang, Polisi tak Temukan Jejak Pengereman
Kecelakaan Maut Tol Cipali Tewaskan 5 Orang, Sopir Bus Agramas Diduga tak Konsentrasi
KA Batara Kresna Tertemper Mobil, PT KAI Daop Yogyakarta Tutup 14 Perlintasan Liar
Dari Trauma Masa Kecil Menjadi Film, 'Waluh Kukus' Segera Tayang Di Bioskop