Alasan PSSI Ubah Format Liga I 2023/2024

Andika PratamaAndika Pratama - Rabu, 31 Mei 2023
Alasan PSSI Ubah Format Liga I 2023/2024

Waketum PSSI 1 Zainudin Amali di MyTen Coffee & Eatery, SPARK Senayan, Jakarta, Rabu (31/5). (ANTARA/Zaro Ezza Syachniar)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Wakil Ketua Umum 1 Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Zainudin Amali mengungkapkan alasan perubahan format kompetisi Liga 1 musim 2023/2024.

Liga 1 musim ini rencananya terbagi dalam dua periode yaitu reguler series dan championship series yang berlangsung pada 1 Juli 2023 sampai 26 Mei 2024.

Baca Juga

Thomas Doll Pastikan Hanno Behrens, Yusuf Helal dan Michael Krmencik Tak Lagi bersama Persija

Reguler series akan berlangsung mulai 1 Juli 2023 sampai 28 April 2024 diikuti 18 klub yang akan bertarung dengan sistem double round robin atau home and away.

Setelah itu, empat tim teratas akan melaju ke babak championship series dengan format home and away yang akan dilaksanakan 4 - 26 Mei 2024. Nantinya, tiga tim teratas di babak championship series akan mendapatkan tiket berlaga di kompetisi antar klub Asia musim depan.

Menurut Zainudin, perubahan format kompetisi demi meningkatkan kualitas Timnas Indonesia dan juga bagian dari transformasi sepakola di Indonesia.

“Kompetisi menjadi bagian penting bagi transformasi sepak bola Indonesia, selain tata kelola,” kata Zainudin pada sesi diskusi yang digelar oleh komunitas SeeJontor FC dalam tema “Liga Indonesia 2023/2024: Untung Rugi Format Baru Kompetisi” di MyTen Coffee & Eatery, SPARK Senayan, Jakarta, Rabu (31/5).

Selain format, kuota pemain asing di Liga 1 musim ini juga berubah. Setiap klub maksimal mempunyai 35 pemain, dengan enam di antaranya adalah pemain asing yang terdiri dari lima pemain asing bebas dan satu pemain ASEAN.

Baca Juga

Prediksi dan Statistik Sevilla Vs AS Roma: Misi Sulit Melawan Sang Penguasa

Setiap klub juga berkewajiban menurunkan pemain U23 pada starting line XI di setiap pertandingan dengan memberikan waktu bermain minimal 45 menit.

“Komitmen FIFA, AFC, dan pemerintah sangat luar biasa untuk sepak bola, maka saya kira kompetisi harus kita atur sebaik-baiknya. Mungkin belum bisa memuaskan semua pihak, tapi paling tidak tahap demi tahap kita sudah mulai,” ucap Zainudin.

Dalam kesempatan yang sama, Zainudin mengatakan pada format sepak bola Liga Indonesia musim baru nanti pihaknya akan memberikan porsi seimbang terkait hak siar kepada tim-tim di Liga 1, Liga 2, dan Liga 3.

“Supaya terjadi keadilan antara Liga 1, Liga 2, dan Liga 3. Biasanya hanya berfokus kepada Liga 1, Liga 2 apalagi Liga 3 tidak diberikan perhatian. Oleh karena itu, Pak Erick memberikan porsi yang seimbang termasuk mendapatkan hak siar, mendapatkan siaran yang baik," kata pria 61 tahun itu.

Mantan Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia itu mengatakan hal ini bertujuan memberikan porsi maksimal kepada semua klub untuk menghasilkan pemain berkualitas yang nantinya akan berlaga di tim nasional.

“Karena kita bisa membuktikan bahwa liga-liga yang di bawah juga bisa menghasilkan pemain tim nasional. Kita lihat di SEA Games kemarin ada yang beberapa dari Liga 2," jelas Zainudin.

Lebih lanjut, setelah ditunjuk sebagai Waketum 1 PSSI periode 2023-2027, ia meminta dukungan kepada seluruh elemen sepak bola agar persepakbolaan Indonesia semakin maju.

"PSSI baru mulai, mohon dukungan dari semua pihak, terutama dari para undangan yang hadir dan juga dari teman-teman media,” kata Zainudin.

“Semoga sepak bola kita ke depan semakin maju dan kehadiran tim Argentina semoga menjadi penyemangat buat sepak bola kita," pungkasnya. (*)

Baca Juga

Fachruddin Aryanto Tak Gentar Hadapi Timnas Argentina

#Zainudin Amali #Liga 1
Bagikan
Ditulis Oleh

Andika Pratama

Berita Terkait

Olahraga
Turun Kasta ke Liga 2, Manajemen Persis Solo Minta Maaf
Persis Solo tidak akan mengambil jeda panjang dan langsung mempersiapkan diri untuk melakukan restrukturisasi pada semua lini. Semua jajaran manajemen juga akan dievaluasi.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 25 Mei 2026
Turun Kasta ke Liga 2, Manajemen Persis Solo Minta Maaf
Olahraga
Laga Terakhir Persita Tangerang Harus Tanpa Penonton
Agresivitas dari Persita Tangerang menghadapi Persis Solo jangan kendur, apalagi Solo ingin keluar dari zona degradasi.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 23 Mei 2026
Laga Terakhir Persita Tangerang Harus Tanpa Penonton
Olahraga
Selangkah Lagi Raih Gelar Juara, Persib Ingin Cetak Sejarah di Hadapan Bobotoh
perjuangan skuad Maung Bandung belum sepenuhnya selesai karena masih menyisakan satu laga pamungkas pada pekan ke-34 BRI Super League 2025/2026.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 19 Mei 2026
Selangkah Lagi Raih Gelar Juara, Persib Ingin Cetak Sejarah di Hadapan Bobotoh
Indonesia
Suporter Nyalakan Flare, Manajemen Persis Solo Pasrah Jika Kena Sanksi Ratusan Juta
Tercatat, sebanyak 8 orang suporter terpaksa harus mendapatkan perawatan medis dari petugas P3K di lokasi karena mengalami sesak napas dan kepanikan.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 18 Mei 2026
Suporter Nyalakan Flare, Manajemen Persis Solo Pasrah Jika Kena Sanksi Ratusan Juta
Olahraga
Dewa United Kantongi Dominasi Kemenangan Dibanding Kekalahan
Dewa United optimis mampu finis peringkat empat Super League musim 2025/2026.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 17 Mei 2026
Dewa United Kantongi Dominasi Kemenangan Dibanding Kekalahan
Indonesia
Bobotoh Dilarang Datang ke Stadion Saat Lawan Persija, Manajemen Persib Siapkan Nobar
Larangan tersebut mengacu pada Pasal 5 ayat 7 Regulasi Kompetisi Super League 2025/2026 yang menyebutkan suporter tim tamu tidak diperkenankan hadir dalam pertandingan selama masa transformasi sepak bola nasional
Alwan Ridha Ramdani - Jumat, 08 Mei 2026
Bobotoh Dilarang Datang ke Stadion Saat Lawan Persija, Manajemen Persib Siapkan Nobar
Olahraga
Persib Pastikan Tak Lakukan Intervensi Soal Pemindahan Laga 'El Clasico' Lawan Persija
Manajemen Persib Bandung mengajak seluruh pendukung setia, Bobotoh, untuk memberikan dukungan secara positif
Angga Yudha Pratama - Rabu, 06 Mei 2026
Persib Pastikan Tak Lakukan Intervensi Soal Pemindahan Laga 'El Clasico' Lawan Persija
Olahraga
Persija Melawan Keterbatasan Waktu Hadapi PSIM, Mauricio Souza: Kami Termotivasi
Pelatih Persija, Mauricio Souza menjelaskan bahwa perubahan lokasi pertandingan tandang melawan PSIM membuat persiapan timnya tidak ideal.
Frengky Aruan - Rabu, 22 April 2026
Persija Melawan Keterbatasan Waktu Hadapi PSIM, Mauricio Souza: Kami Termotivasi
Indonesia
Sukses Jauhi Zona Degradasi, Coch Milo Bakal Perbanyak Latihan Fisik Pemain Persis Solo
faktor yang membuat Persis bisa meraih tiga poin karena semangat juang dan persiapan yang kuat saat sesi latihan.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 13 April 2026
Sukses Jauhi Zona Degradasi, Coch Milo Bakal Perbanyak Latihan Fisik Pemain Persis Solo
Olahraga
Persija Siap Cakar Bhayangkara Presisi Lampung FC, Macan Kemayoran Haus Kemenangan!
Pelatih Mauricio Souza fokus memperkokoh barisan pertahanan sekaligus mempertajam daya gedor serangan balik
Angga Yudha Pratama - Jumat, 03 April 2026
Persija Siap Cakar Bhayangkara Presisi Lampung FC, Macan Kemayoran Haus Kemenangan!
Bagikan