Ahli Waris Korban COVID-19 Dapat Santunan, Berapa Besarannya?

Angga Yudha PratamaAngga Yudha Pratama - Selasa, 24 Maret 2020
Ahli Waris Korban COVID-19 Dapat Santunan, Berapa Besarannya?

Ilustrasi virus corona. Foto: ANTARA

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih.com - Kementerian Sosial (kemensos) menyalurkan santunan sebesar Rp 15 juta untuk ahli waris dari tiap korban meninggal dunia akibat virus corona (COVID-19).

Direktur Jenderal Penanganan Fakir Miskin Kemensos, Asep Sasa Purnama mengatakan pemberian santunan tersebut merupakan bentuk dukungan pemerintah kepada masyarakat.

Baca Juga:

Pasien Positif Corona di RSUD dr Moewardi Solo Meninggal Bertambah 1 Orang

"(Santunan ini) ditujukan untuk meringankan beban keluarga yang ditinggalkan. Kemensos RI memberi santunan ke ahli waris Rp 15 juta per orang yang meninggal," kata Asep di Graha BNPB, Jakarta, Selasa (24/3).

pasien tes covid
Salah satu peserta tes COVID-19 di RSUD Pasar Minggu Jakarta. (MP/Ponco)

Tak hanya itu, Asep menyebut Kemensos juga menaikan uang program sembako dari Rp 150 ribu menjadi Rp 200 ribu setiap bulan. Bantuan ini akan diterima sejak Maret sampai Agustus 2020.

"Upaya selanjutnya adalah memperceapat penyaluran PKH yang harusnya April jadi Maret, kemudian tahap ketiga yang harusnya Juli jadi April, sehingga masa tanggap darurat penerima PKH dapat manfaat ganda," ujar Asep.

Baca Juga:

Jaksa Agung Ancam Penimbun Masker dengan Tuntutan Pidana Maksimal

Kemensos juga menyiapkan beras pemerintah untuk digunakan kepala daerah di seluruh Indonesia yang terdampak COVID-19. Hal ini agar kebutuhan masyarakat terkait kebutuhan pangan teratasi.

"Kami telah memberi surat edaran untuk ini dan apabila keurang bisa mengusulkan kekurangan ke Kemensos," kata Asep. (Pon)

#Virus Corona #Pasien Corona #Penyakit Corona
Bagikan

Berita Terkait

Dunia
Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Virus baru ini berasal dari subgenus merbecovirus, yang juga termasuk virus penyebab Middle East Respiratory Syndrome (MERS).
Dwi Astarini - Jumat, 21 Februari 2025
 Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat
Dunia
COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
Kasus positif COVID-19 di Tiongkok memuncak lagi.
Zulfikar Sy - Selasa, 13 Juni 2023
COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
Indonesia
Biaya Pasien COVID-19 Masih Ditanggung Pemerintah Meski PPKM Dicabut
Pemerintah secara resmi mengumumkan pencabutan kebijakan pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM).
Mula Akmal - Jumat, 30 Desember 2022
Biaya Pasien COVID-19 Masih Ditanggung Pemerintah Meski PPKM Dicabut
Bagikan