Adam Malik: Dari Thawalib Hingga Pembentukan ASEAN

Zaimul Haq Elfan HabibZaimul Haq Elfan Habib - Rabu, 08 Agustus 2018
Adam Malik: Dari Thawalib Hingga Pembentukan ASEAN

Potret saat pertemuan di Bangkok. (Foto/Wikipedia)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

Karatau madang di hulu
Babuah babungo balun
Marantau Bujang dahulu
Di kampuang baguno balun

ISTILAH tersebut membuat masyarakat Minang berjalan meninggalkan kampung untuk bekal kembali pulang membangun kampung kelak. Adam Malik memegang itilah itu kuat-kuat. Belum genap umurnya menginjak 20 tahun, ia sudah berangkat merantau ke tanah Jao atau tanah Jawa.

Dengan bekal ijazah Madrasah Sumatera Thawalib, dan juga punya sedikit pengalaman berdagang, Adam memberanikan diri membelah hiruk-pikuk Batavia (Jakarta).

Kemahirannya menulis menjadi bekal pentingnya di tanah rantau. Menulis merupakan salah satu kesukaan terbesar masyarakat Minang kala itu.

Kegemaran menulisnya sudah terlihat sejak di kampung. Dikutip dari buku 'Kejuangan Adam Malik 1917-1984', Adam Malik sering mengirim artikel ke suratkabar, seperti Pelita Andalas yang diedarkan di seluruh Sumatera.

Merantau ke Jakarta

Potret adam malik dan bocak kecil. (Foto/bantensatu.co.id)
Potret adam malik dan bocak kecil. (Foto/bantensatu.co.id)

Di Batavia atau sekarang dikenal dengan nama Jakarta, Adam bersama jurnalis muda sepantarnya, termasuk A.M. Sipahoetar, Soemanang, Armijn Pane, Abdul Hakim, juga Pandu Kartawiguna menggagas terbentuknya Naamloze Vennootschap (NV) atau kelak bernama Kantor Berita Antara di Batavia, pada 13 Desember 1937.

Meski belajar menulis secara autodidak, kemahirannya telah teruji hingga posisi Redaktur sekaligus Wakil Redaktur Direktur Antara lantas diraihnya.

Tak hanya sibuk di dunia pewartaan, Adam pun aktif bergerak di dunia politik.

Geliat di Ranah Politik

Foto Pemimpin Indonesia, Soeharto dan Adam Malik. (Foto/buku-lawas.com)
Foto Pemimpin Indonesia, Soeharto dan Adam Malik. (Foto/buku-lawas.com)

Bukti jelas dalam geliatnya di dunia politik tertuang pada buku Wajah Pers Indonesia (2006). Pada halaman 39, dituliskan bahwa Adam saat berumur 17 pernah terlibat dan menjadi pemimpin Partai Indonesia (Partindo) cabang Pematangsiantar.

Pada 1946, Adam Malik yang bekerja di Antara juga turut andil merintis terbentuknya Partai Rakyat. partai yang lahir atas andil Tan Malaka setelah gagal mengambil-alih PKI.

"Partai Rakyat boleh dikatakan merupakan lanjutan dari Partai Republik Indonesia (PARI) yang dibentuk Tan Malaka pada 1927 di tengah polemik di kalangan sosialis kala itu," tulis Harry A. Poeze dalam Tan Malaka, Gerakan kiri, dan Revolusi Indonesia Jilid 2: Maret 1946-Maret 1947 halaman 56.

Dari partai ini, Adam Malik mulai terkait dengan Tan Malaka, sosol nan dikaguminya. Tak heran, bila Adam Malik langsung tergabung di Partai Murba bentukan Tan Malaka. Dari sinilah langkah politiknya semakin melangit.

Memasuki tahun 1960, Murba mengantarkan Adam menjadi Duta Besar Luar Biasa dan Berkuasa Penuh untuk Uni Soviet serta Polandia, dan pada 1962 memimpin delegasi RI berunding dengan pihak Belanda di Amerika Serikat mengenai masalah Irian Barat.

Tahun berikutnya, Adam Malik menjabat Menteri Perdagangan di Kabinet Kerja IV, sekaligus sebagai Wakil Panglima Operasi ke-I Komando Tertinggi Operasi Ekonomi.

Peran Adam Malik dalam ASEAN

Pada 1966, Adam Malik berbalik dan meninggalkan Murba. Saat ia menduduki jabatan sebagai Menteri Luar Negeri. Setahun menjabat, tepatnya pada 1967, tepatnya 8 Agustus 1967, Adam Malik ditunjuk sebagai utusan Indonesia ke Bangkok untuk pembicaraan pembentukan ASEAN (Association of South East Asia Nation).

Memiliki jabatan, namun tak punya partai. Akhirnya pada 1970 Adam Malik berbalik masuk ke Partai Golkar yang saat itu mendominasi Indonesia. Soeharto yang berhasil mengambil alih kekuasaan dari Sukarno memberikan tempat baik untuk Adam Malik.

Pada 1978 ia di angkat menjadi Wakil Presiden di bawah Soeharto. Ia menjabat selama lima tahun. Tak lama setelah masa jabatannya jadi presiden, Adam meninggal lantaran kangker hati dalam usia 67. Tahun 1998, pemerintah RI menetapkan Adam Malik sebagai pahlawan nasional. (*)

Baca Juga: Mengenang 69 Tahun Kepergian Si 'Binatang Jalang' Chairil Anwar

#Adam Malik #ASEAN #Indonesia
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Kabut Asap Ganggu Malaysia, PKS Desak Prabowo Ambil Langkah Besar di ASEAN
PKS mendesak Presiden Prabowo Subianto memimpin upaya ASEAN mengatasi kabut asap lintas batas akibat karhutla dan memperkuat kerja sama dengan Malaysia.
Frengky Aruan - Sabtu, 10 Oktober 2026
Kabut Asap Ganggu Malaysia, PKS Desak Prabowo Ambil Langkah Besar di ASEAN
Indonesia
Tebakan Skor Penonton Langsung Timnas Indonesia Lawan Thailand di SUGBK
Laga final ini merupakan kesempatan emas timnas Indonesia senior mengakhiri paceklik gelar juara selama 35 tahun
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 05 Oktober 2026
Tebakan Skor Penonton Langsung Timnas Indonesia Lawan Thailand di SUGBK
Indonesia
Rute Pengalihan Arus Jika Kawasan GBK Macet Akibat Laga Indonesia Lawan Thailand
Dishub menyiagakan 80 petugas dan rute alternatif untuk mengantisipasi kepadatan di sekitar GBK.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 05 Oktober 2026
Rute Pengalihan Arus Jika Kawasan GBK Macet Akibat Laga Indonesia Lawan Thailand
Olahraga
Update Klasemen Asian Games 2026: Target 4 Medali Emas di Tangan, Indonesia Makin Dekat Geser Malaysia Tembus Top 10
Indonesia resmi mencapai target 4 emas Asian Games 2026 lewat Desak Made Rita, dan berpeluang menggeser Malaysia untuk masuk ke jajaran 10 besar klasemen.
Wisnu Cipto - Kamis, 01 Oktober 2026
Update Klasemen Asian Games 2026: Target 4 Medali Emas di Tangan, Indonesia Makin Dekat Geser Malaysia Tembus Top 10
Olahraga
Gelandang Persib Bandung Thom Haye Jadi Kreator Saat Indonesia Lawan Malaysia
Herdman tetap mempertahankan formasi 5-4-1 dari pertandingan lawan Singapura. Maarten Paes kembali dipercaya sebagai penjaga gawang, sedangkan Kevin Diks masih menjadi kapten
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 28 September 2026
Gelandang Persib Bandung Thom Haye Jadi Kreator Saat Indonesia Lawan Malaysia
Olahraga
Indonesia vs Singapura di FIFA ASEAN Cup 2026, Ini Fakta Kekuatan Skuad Garuda
Timnas Indonesia vs Singapura di FIFA ASEAN Cup 2026. Simak fakta kekuatan skuad Garuda, head to head, dan daftar 23 pemain Indonesia.
ImanK - Kamis, 24 September 2026
Indonesia vs Singapura di FIFA ASEAN Cup 2026, Ini Fakta Kekuatan Skuad Garuda
Olahraga
Emas Dayung Ganda Putra Asian Games Lepas, Pelatih Indonesia Bingung Febrian/La Memo Bisa Finis ke-4
"Malah bukan prediksi lagi, memang harusnya dapat medali karena akselerasi mereka juga bagus," kata Pelatih Dayung Indonesia, Muhammad Hadris.
Wisnu Cipto - Kamis, 24 September 2026
Emas Dayung Ganda Putra Asian Games Lepas, Pelatih Indonesia Bingung Febrian/La Memo Bisa Finis ke-4
Tradisi
Bukan Lagi 23 September! Hari Jadi Kota Kudus Geser ke 23 Agustus Mulai 2027
Hari Jadi Kabupaten Kudus resmi digeser dari 23 September ke 23 Agustus mulai tahun 2027 berdasarkan kajian ilmiah Prasasti Masjid Menara Kudus.
Wisnu Cipto - Rabu, 23 September 2026
Bukan Lagi 23 September! Hari Jadi Kota Kudus Geser ke 23 Agustus Mulai 2027
Olahraga
Jadwal Lengkap Asian Games 2026 22 September: Indonesia Tampil di 17 Cabor
Jadwal Indonesia di Asian Games 2026 22 September akan menghadirkan 17 cabor. Salah satunya adalah bulu tangkis.
Soffi Amira - Selasa, 22 September 2026
Jadwal Lengkap Asian Games 2026 22 September: Indonesia Tampil di 17 Cabor
Olahraga
Jadwal Bola 22-25 September: Ada Indonesia vs Singapura, Cek Jam Tayangnya
Jadwal bola hari ini 22-25 September 2026 lengkap dengan jam tayang, siaran langsung, dan link live streaming Indonesia vs Singapura.
ImanK - Senin, 21 September 2026
Jadwal Bola 22-25 September: Ada Indonesia vs Singapura, Cek Jam Tayangnya
Bagikan