60 Peserta Bertarung Sengit di Bandung Cup Tasters Championship 2021

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Minggu, 28 November 2021
60 Peserta Bertarung Sengit di Bandung Cup Tasters Championship 2021

BCTC 2021 resmi diegelar (Foto: instagram @gastromarketbdg)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SETELAH sempat terhenti selama dua tahun sejak pandemi COVID-19 menerpa Tanah Air, Manual Brew Community, sebagai rumah bersama para penggiat kopi di Bandung, akhirnya kembali menggelar sebuah kompetisi kopi bergengsi di 2021.

Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya, terpantik dengan adanya acara tahunan yang dilaksanakan oleh World Coffee Event (WCE) seperti World Cup Taster Championship (WCTC), hadirlah gagasan untuk membuat kegiatan serupa yang dinamakan Bandung Cup Tasters Championship (BCTC) 2021.

Baca Juga:

Mengenal 2 Biji Kopi Spesial dari Filosofi Kopi di Jacoweek 2021

BCTC 2021 merupakan ajang berkumpul dan beradu keahlian para pencinta dan pegiat kopi, dengan sponsor peralatan, yakni BonCafe Indonesia, ForUs, dan Boger.

Bandung Cup Tasters Championship di edisi perdana ini dengan semboyan 'Dive Into The Cup' sebagai wujud apresiasi terhadap ragam rasa yang dapat kita selami dalam secangkir minuman bernama kopi. Ragam rasa ini dapat hadir karena ada perbedaan jenis dan asal kopi, level roasting, metode seduh serta berbagai variabel lain.

Bandung Cup Tasters Championship mengadaptasi peraturan dan regulasi dari acara World Cup Tasters Championship 2021, dengan penyesuaian jumlah peserta sebanyak 60 orang.

Pendaftaran peserta telah dilaksanakan pada 06 November 2021 dan terisi penuh hanya dalam waktu 4 menit. Proses pendaftaran sampai tabulasi nilai peserta terintegrasi secara daring didukung oleh tim WIT.

Sebanyak 60 peserta hadir dari berbagai bidang di industri ini, mulai dari barista, roaster, petani, hingga para penikmat kopi yang mendaftar secara independen.

Selain itu, data menarik lainnya, yaitu persebaran demografi asal peserta tidak hanya dari Bandung, tetapi juga dari 21 kota di Indonesia. Antara lain Garut, Cirebon, Jakarta, Semarang, Yogyakarta, Palembang, hingga Kalimantan Timur, dengan pembagian persentase sebesar 43,33 persen dari Bandung dan 56,63 persen dari luar Bandung.

Selain itu, terdapat 35 peserta yang berasal dari perwakilan kedai kopi-roastery dan 25 lainnya mendaftar secara independen.

Baca Juga:

Mengenal Proses Pengolahan Kopi dengan Ultrasonik di Jacoweek 2021

Kompetisi ini adalah sebagai bentuk penghargaan kepada para peserta untuk menunjukkan kecepatan, keterampilan, dan akurasi dalam membedakan jejak perbedaan rasa kopi pada setiap gelas.

Untuk teknis perlombaanya, setiap ronde terdapat 4 panggung dengan masing-masing 1 orang peserta di setiap panggung. Satu ronde terdiri dari 8 set gelas berisi seduhan kopi dengan masing-masing set yang terdiri dari 3 gelas kopi.

Peserta wajib memilih 1 dari 3 gelas kopi di mana 1 gelas kopi memiliki rasa seduhan kopi yang berbeda di antara 2 lainnya.Para peserta diberikan waktu selama 8 menit untuk mengidentifikasi dan memilih gelas dengan rasa kopi paling berbeda secepat mungkin.

Format kompetisi ini akan terbagi ke dalam tiga babak yakni penyisihan, semifinal dan final. Pelaksanaan Bandung Cup Tasters Championships berlangsung selama dua hari, yakni pada tanggal 27 dan 28 November 2021 bertempat di Gastro Market, Grand Central-Pullman, Jalan Diponegoro No. 27, Kota Bandung.

Gastro Market adalah pusat gaya hidup yang dibangun oleh Agung Podomoro Land yang mengintegrasikan banyak tenan F&B, convention hall juga hotel, yaitu Pullman Hotel Bandung.

Lokasi strategis dari Gastro Market yang terletak di sekitar area Gedung Sate, Gedung DPR dan dekat dengan Jalan Dago tentu saja memberikan kemudahan pelayanan dengan konsep One Stop Shopping dalam satu atap kepada khalayak umum.

Acara kompetisi kopi perdana ini diselenggarakan bersamaan dengan peresmian dibukanya Gastro Market, Pullman Hotel Grand Central, Bandung.

Selain acara utama, dalam dua hari pelaksanaan juga akan ada berbagai macam kegiatan seperti Diskusi White Paper dari Bandung Roaster Forum, Jackerfields Brew Deathmatch, Slurping Sound Competition, Spinning DJ oleh Eone Cronik, dan demo masak berbahan dasar kopi oleh Chef Mulyadi dari Gion Izakaya dengan moderator Seto Nurseto. (Ryn)

Baca Juga:

Beangasm Kolaborasi dengan Roastery Asal Swedia di Jacoweek 2021

#Bandung #Kopi
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Indonesia
Kasus Dugaan Korupsi Wakil Dihentikan, Wali Kota Bandung: Terpenting Adanya Kepastian Hukum
Pemkot Bandung sejak awal berkomitmen menghormati seluruh proses hukum yang berjalan serta memastikan roda pemerintahan
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 04 Juni 2026
Kasus Dugaan Korupsi Wakil Dihentikan, Wali Kota Bandung: Terpenting Adanya Kepastian Hukum
Lifestyle
Komunitas Nasi Berkah Mbak Noy Konsisten Bagikan Makanan bagi yang Membutuhkan Selama 1 Dekade
Setiap pekan, komunitas ini menyalurkan sedikitnya 300 porsi makanan.
Dwi Astarini - Selasa, 26 Mei 2026
Komunitas Nasi Berkah Mbak Noy Konsisten Bagikan Makanan bagi yang Membutuhkan Selama 1 Dekade
Indonesia
91 Ribu Penumpang KA Jarak Jauh Serbu Bandung Saat Libur Panjang
Libur panjang Kenaikan Yesus Kristus 2026 membuat Bandung diserbu wisatawan. KAI mencatat 91 ribu penumpang KA Jarak Jauh, 208 ribu KA Lokal, dan 75 ribu Whoosh.
Wisnu Cipto - Minggu, 17 Mei 2026
91 Ribu Penumpang KA Jarak Jauh Serbu Bandung Saat Libur Panjang
Indonesia
Kerusuhan May Day di Bandung, Polisi Tetapkan 6 Tersangka
Polda Jabar menetapkan enam tersangka kerusuhan May Day di Bandung. Mayoritas pelajar, terbukti lakukan pembakaran dan perusakan fasilitas publik di Tamansari.
Wisnu Cipto - Sabtu, 02 Mei 2026
Kerusuhan May Day di Bandung, Polisi Tetapkan 6 Tersangka
Indonesia
Perusakan Pos Polisi Tamansari, Bandung, saat May Day, Polda Jabar Tangkap Pelaku dan akan Diproses secara Hukum
Aksi perusakan tersebut meliputi pembakaran banner, perusakan lampu lalu lintas, fasilitas CCTV milik pemerintah, videotron hingga pos polisi di kawasan Tamansari, Kota Bandung.
Dwi Astarini - Jumat, 01 Mei 2026
Perusakan Pos Polisi Tamansari, Bandung, saat May Day, Polda Jabar Tangkap Pelaku dan akan Diproses secara Hukum
Indonesia
May Day Diwarnai Kerusuhan, Pos Polisi Taman Cikapayang, Bandung, Dibakar
Akibat aksi itu, tiga kaca pecah diduga dilempar menggunakan batu berukuran besar.
Dwi Astarini - Jumat, 01 Mei 2026
May Day Diwarnai Kerusuhan, Pos Polisi Taman Cikapayang, Bandung, Dibakar
Indonesia
PT KA Buka Rute Baru Dengan Panjang 1.002 Kilometer Ketapang ke Bandung
KA Sangkuriang dari Banyuwangi akan menempuh jarak mencapai 1.002 kilometer dan melintasi Jember, Lumajang, Surabaya, Solo, Yogyakarta, Ciamis, Tasikmalaya hingga tujuan akhir Bandung.
Alwan Ridha Ramdani - Selasa, 21 April 2026
 PT KA Buka Rute Baru Dengan Panjang 1.002 Kilometer Ketapang ke Bandung
Indonesia
Bayi Nyaris Tertukar di RSHS Bandung, Komisi IX DPR Desak Audit Sistem Keamanan Pasien
Keamanan dan keselamatan pasien merupakan prioritas mutlak yang tidak boleh dikompromikan kelalaian sekecil apa pun.
Dwi Astarini - Rabu, 15 April 2026
Bayi Nyaris Tertukar di RSHS Bandung, Komisi IX DPR Desak Audit Sistem Keamanan Pasien
Berita
Dari Secangkir Kopi ke Komunitas: Expat. Roasters Ekspansi ke BSD dengan Pengalaman Unik
Expat. Roasters resmi membuka gerai di AEON Mall BSD Tangerang. Hadirkan pengalaman coffee sensory, kelas edukasi kopi, dan lebih dari 12 origin kopi Nusantara.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 11 April 2026
Dari Secangkir Kopi ke Komunitas: Expat. Roasters Ekspansi ke BSD dengan Pengalaman Unik
Fun
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Angkat Peran Barista Perempuan Lewat 'Women of Purposeful Light'
Roemah Koffie merayakan Hari Kartini lewat kampanye 'Women of Purposeful Light' dengan menghadirkan kreasi kopi dari barista perempuan sebagai simbol inspirasi.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 April 2026
Sambut Hari Kartini, Roemah Koffie Angkat Peran Barista Perempuan Lewat 'Women of Purposeful Light'
Bagikan