48.584 Kendaraan Tinggalkan Jakarta pada H-3 Libur Tahun Baru

Mula AkmalMula Akmal - Minggu, 31 Desember 2023
48.584 Kendaraan Tinggalkan Jakarta pada H-3 Libur Tahun Baru

Ilustrasi- (ANTARA/Pradita Kurniawan Syah)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - PT Jasamarga Transjawa Tol mencatat sebanyak 48.584 kendaraan meninggalkan Jakarta melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama atau Cikatama pada periode H-3 libur Tahun Baru 2024.

"Volume kendaraan yang meninggalkan Jakarta melalui GT Cikatama ini naik 47,19 persen dibandingkan lalu lintas normal yakni 33.008 kendaraan," kata VP Corporate Secretary and Legal PT Jasamarga Transjawa Tol Ria Marlinda Paallo di Bekasi, Sabtu petang.

Baca Juga:

Jasa Marga Mengimbau Pengguna Tol Menghindari Perjalanan Pagi dan Malam Hari

Pihaknya juga mencatat volume lalu lintas pada H-3 libur Tahun Baru 2024 di wilayah Provinsi Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sebanyak 26.810 kendaraan tercatat menuju Semarang melalui GT Kalikangkung atau naik 29,87 persen dari lalu lintas normal 20.643 kendaraan.

"Untuk kendaraan yang menuju Jakarta tercatat sebanyak 24.564 kendaraan atau naik 49,43 persen dari lalu lintas normal sebanyak 16.438 kendaraan," katanya.

Sebanyak 37.002 kendaraan terpantau menuju Solo melalui GT Banyumanik atau naik 41,73 persen terhadap lalu lintas normal 26.108 kendaraan sedangkan 29.276 kendaraan menuju Jakarta, naik 57,58 persen dari lalu lintas normal 18.579 kendaraan.

Di GT Bawen, 14.930 kendaraan menuju Bawen atau naik 40,96 persen dari lalu lintas normal 10.592 kendaraan sedangkan 13.490 tercatat meninggalkan Bawen, naik 45,6 persen terhadap lalu lintas normal 9.265 kendaraan.

Kemudian di GT Colomadu, 12.411 kendaraan menuju Solo atau naik 61,1 persen dibandingkan lalu lintas normal 7.704 kendaraan dan 8.508 kendaraan meninggalkan Solo, naik 22,45 persen dari lalu lintas normal 6.948 kendaraan.

Baca Juga:

Jasa Marga Tak Berikan Diskon Tarif Tol saat Libur Natal-Tahun Baru

Di Wilayah Provinsi Jawa Timur, 26.548 kendaraan menuju Jakarta melalui GT Warugunung atau naik 30,87 persen dari lalu lintas normal 20.286 kendaraan dan 22.503 kendaraan menuju Surabaya, naik 14,52 persen terhadap lalu lintas normal 19.650 kendaraan.

Di GT Kejapanan Utama, 34.754 kendaraan menuju Malang atau naik 22,51 persen dari lalu lintas normal 28.368 kendaraan sementara 32.039 kendaraan menuju Surabaya, naik 19,81 persen terhadap lalu lintas normal 26.741 kendaraan.

Sebanyak 16.953 kendaraan menuju Malang melalui GT Singosari atau naik 19,82 persen dari lalu lintas normal 14.149 kendaraan dan 14.889 kendaraan menuju Surabaya melalui akses yang sama, naik 28,34 persen dibandingkan lalu lintas normal 11.601 kendaraan.

Ria Marlinda Paallo mengimbau pengguna jalan mempersiapkan diri sebelum memasuki perjalanan di jalan tol dengan memastikan diri dan kendaraan dalam kondisi prima, memastikan kecukupan BBM dan saldo uang elektronik, serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas di lapangan. (*)

Baca Juga:

Hadapi Libur Natal-Tahun Baru, Jasa Marga Siapkan Opsi Pembatasan Angkutan Logistik

#PT Jasa Marga #Libur Natal Dan Tahun Baru #Tahun Baru
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Mula Akmal

Jurnalis dan profesional komunikasi dengan pengalaman memimpin redaksi, menggarap strategi konten, dan menjembatani informasi publik lintas sektor. Bagi saya, setiap berita adalah peluang untuk menghadirkan akurasi, relevansi, dan dampak nyata bagi pembaca.
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Pembangunan Tol Jogja-Solo Ruas Prambanan-Purwomartani Tinggal 2 Persen
Sesuai dengan arahan Gubernur DIY, bahwa pembangunan ruas jalan pada koridor Maguwoharjo sampai Jombor akan dilakukan percepatan
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 06 Agustus 2026
Pembangunan Tol Jogja-Solo Ruas Prambanan-Purwomartani Tinggal 2 Persen
Indonesia
Jasa Marga Hadirkan Biosolar B50 di Rest Area KM 57A Tol Jakarta-Cikampek
PT Jasa Marga mulai menyediakan Biosolar B50 di Rest Area KM 57A Tol Jakarta-Cikampek sebagai dukungan terhadap program biodiesel nasional.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 10 Juli 2026
Jasa Marga Hadirkan Biosolar B50 di Rest Area KM 57A Tol Jakarta-Cikampek
Indonesia
Jasa Marga Bantah Kabar 28 Gerbang Tol Jakarta Kena Ganjil Genap, Begini Faktanya
Jasa Marga membantah kabar soal 28 gerbang tol di Jakarta kena ganjil genap. Penerapan tersebut tidak diberlakukan di jalan tol.
Soffi Amira - Jumat, 26 Juni 2026
Jasa Marga Bantah Kabar 28 Gerbang Tol Jakarta Kena Ganjil Genap, Begini Faktanya
Indonesia
Ingin Wraga Bepergian Saat Libur Nataru, Pemerintah Siapkan Rp 1,54 Triliun Buat Diskon Tiket
Insentif PPN DTP 100 persen juga kembali diterapkan untuk tiket pesawat domestik kelas ekonomi dengan anggaran Rp722 miliar dan target 3,7 juta penumpang selama periode Nataru.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 22 Juni 2026
Ingin Wraga Bepergian Saat Libur Nataru, Pemerintah Siapkan Rp 1,54 Triliun Buat Diskon Tiket
Indonesia
Jasa Marga Gaet UMKM Buka Booth di Jakarta Fair 2026, Tuai Apresiasi dari Menteri Maman
Pemberdayaan UMKM merupakan salah satu fokus Jasa Marga dalam menciptakan nilai tambah sosial dan ekonomi yang berdampak langsung bagi masyarakat.
Dwi Astarini - Minggu, 14 Juni 2026
Jasa Marga Gaet UMKM Buka Booth di Jakarta Fair 2026, Tuai Apresiasi dari Menteri Maman
Indonesia
Mulai Hari Ini, Gerbang Tol Sadang Cipularang Geser Imbas Proyok Tol Japek II
GT Sadang Baru yang telah dilengkapi dengan fasilitas pendukung transaksi yaitu empat gardu transaksi keluar, empat gardu masuk.
Wisnu Cipto - Rabu, 15 April 2026
Mulai Hari Ini, Gerbang Tol Sadang Cipularang Geser Imbas Proyok Tol Japek II
Indonesia
Volume Kendaraan Masih Tinggi, Arus Balik Masih Dirasakan di Tol Jakarta-Cikampek
Berdasarkan data pemantauan Jasa Marga, volume lalu lintas keluar Jakarta mencapai 3,25 juta kendaraan atau meningkat 18,4 persen dibanding kondisi normal dan 2,3 persen dibandingkan Lebaran 2025
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 01 April 2026
Volume Kendaraan Masih Tinggi, Arus Balik Masih Dirasakan di Tol Jakarta-Cikampek
Indonesia
Volume Kendaraan Melintas Tol Cikampek Utama Mulai Turun ke Jakarta Mulai Menurun
Pada tanggal 28 dan 29 Maret menjadi perhatian utama yang diproyeksikan menjadi puncak arus balik Lebaran 2026 yang kedua.
Alwan Ridha Ramdani - Minggu, 29 Maret 2026
Volume Kendaraan Melintas Tol Cikampek Utama Mulai Turun ke Jakarta Mulai Menurun
Indonesia
Arus Balik Jakarta Membeludak, Skema Contraflow Tol Jakarta-Cikampek KM 70-47 Resmi Berlaku
Selain pengaturan jalur, Jasa Marga menekankan pentingnya kesiapan fisik pengendara dan kelaikan kendaraan
Angga Yudha Pratama - Selasa, 24 Maret 2026
Arus Balik Jakarta Membeludak, Skema Contraflow Tol Jakarta-Cikampek KM 70-47 Resmi Berlaku
Indonesia
Jasa Marga Catat 1,1 Juta Kendaraan Sudah Tinggalkan Jakarta Buat Mudik 2026
Angka tersebut 32 persen dari total proyeksi kendaraan yang akan meninggalkan Jakarta.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 18 Maret 2026
Jasa Marga Catat 1,1 Juta Kendaraan Sudah Tinggalkan Jakarta Buat Mudik 2026
Bagikan