213 Ribu Orang Lebih di Indonesia Masuk Katagori ODP


Petugas saat melakukan penyemprotan disinfektan kepada TKI yang pulang dari Malaysia di Lanud Soewondo Medan Polonia pada Jumat (10/4). (ANTARA/Nur Aprilliana Br Sitorus)
MerahPutih.com - Jubir Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Achmad Yurianto menyebut, berdasarkan data terakhir hingga Selasa (28/4) pukul 12.00 WIB, tercatat orang dalam pemantauan (ODP) sebanyak 213.644 orang, pasien dalam pengawasan (PDP) mencapai 20.428 orang.
“Jumlah terkonfirmasi positif sebanyak 9.511 orang. Sementara pasien sembuh sudah 1.254 orang, dan pasien yang meninggal 773 orang,” kata Yurianto dalam keterangannya di BNPB, Selasa, (28/4).
Baca Juga:
Kereta Api Jarak Jauh Disetop hingga Mei, KAI Perbaiki Sarpras di Stasiun
Yurianto menambahkan, seluruhnya 34 provinsi telah terdampak. Kabupaten/kota yang terdampak meningkat jadi 297 kabupaten/kota.
Yuri mengungkapkan untuk kategori umur kasus meninggal adalah sebagai berikut:
0-4 tahun: 2 orang
5-14: 3 orang
15-29: 19 orang
30-59: 351 orang
60-79: 302 orang
80 ke atas: 27 orang.
Per hari ini, tercatat sudah 79.000 spesimen lebih yang diperiksa menggunakan metode polymerase chain reaction (PCR).
"Spesimen yang sudah kita periksa sebanyak 79.618 spesimen dari 62.544 orang," ujar Yuri.
Sebaran pasien sembuh, urai Yurianto, yang terbanyak ada di DKI Jakarta 363. Selanjutnya Jawa Timur 144, Jawa Barat 103, Sulsel 108, Jawa Tengah 89. Apabila ditotal keseluruhan provinsi jumlah kasus sembuh mencapai 1.254 pasien.

Selain itu, pemerintah telah mengoperasikan 48 laboratorium untuk pemeriksaan virus corona. Semua laboratorium itu tersebar di seluruh Indonesia.
"Sudah ada 48 laboratorium yang sekarang ini aktif bekerja," kata Yuri.
Sebanyak 48 laboratorium itu, papar Yuri, terdiri dari laboratorium yang ada di perguruan tinggi, di jajaran Kementerian Kesehatan (Kemenkes), di laboratorium kesehatan daerah, serta di balai veteriner.
"Dan beberapa lagi di rumah sakit," imbuh dia.
Baca Juga:
Hasil Rapid Test Terbaru, Ratusan Orang di Jakarta Barat Terjangkit Virus Corona
Pasien terkonfirmasi positif Corona bertambah menjadi 9.511 orang pada Selasa (28/4).
Sedangkan pasien yang sembuh dan dinyatakan negatif COVID-19 bertambah 103 orang.
"Pasien sembuh 1.254," ujar Yurianto
Sementara itu, pasien yang meninggal dunia akibat COVID-19 bertambah 8 orang. Total akumulatif seluruh pasien yang meninggal dunia karena terinfeksi sampai dengan hari ini ada 773 orang. (Knu)
Baca Juga:
Begini Alur Validasi dan Penyampaian Data COVID-19 Hingga ke Masyarakat
Bagikan
Berita Terkait
Ilmuwan China Temukan Virus Corona Kelelawar Baru yang Sama dengan COVID-19, Disebut Dapat Menular ke Manusia Lewat

COVID-19 di Tiongkok Meninggi, 164 Orang Meninggal dalam Sebulan
