Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1

119 Tim Mahasiswa Se-Indonesia Siap Berkompetisi dalam Gemastik 2016

Ana AmaliaAna Amalia - Kamis, 27 Oktober 2016
119 Tim Mahasiswa Se-Indonesia Siap Berkompetisi dalam Gemastik 2016

Pembukaan Gemastik IX/2016 di Balairung Kampus UI, Depok, Kamis (27/10). (Foto: MerahPutih/Noer Ardiansjah)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Nasional - Universitas Indonesia (UI) menjadi tuan rumah pelaksanaan Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) IX/2016. Sebanyak 119 tim yang berasal dari 37 Perguruan Tinggi se-Indonesia akan bertanding menciptakan karya dan produk inovatif di bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada 10 kategori lomba.

Pembukaan Gemastik IX/2016 dilakukan pada Kamis (27/10) di Balairung Kampus UI oleh Rektor UI Prof. Dr. Ir. Muhammad Anis, M.Met dan Direktur Kemahasiswaan Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Dr. Didin Wahidin, M.Pd beserta para perwakilan pimpinan perguruan tinggi se-Indonesia dan pihak swasta seperti Telkom Indonesia, Microsoft, Bukalapak, VITech Advisor, dan BNI.

Rangkaian kegiatan Gemastik 9 terdiri atas perlombaan di bidang TIK, Seminar, Pameran hasil karya Finalis Gemastik 9 dan sponsor, serta Pentas Budaya, dan Kesenian.

Sepuluh kategori lomba bidang TIK yang dikompetisikan pada Gemastik IX/2016 adalah Pemrograman, Pengembangan aplikasi permainan, Pengembangan perangkat lunak, Data mining, Keamanan jaringan dan sistem informasi, Animasi, Piranti cerdas & embedded system, Desain User Experience (UX), Pengembangan bisnis TIK, dan E-Government.

Kegiatan Gemastik IX/2016 di Balairung UI merupakan pelaksanaan Babak Final untuk kesepuluh kategori tersebut. Para peserta yang berpartisipasi merupakan para finalis yang telah melewati babak penyisihan yang dilakukan sejak bulan Juli 2016.

Sejumlah perguruan tinggi yang berhasil menjadi finalis di antaranya Universitas Bina Nusantara (5 tim), Institut Pertanian Bogor (7 tim), Universitas Gadjah Mada (12 tim), Institut Teknologi Bandung (13 tim), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (14 tim), dan Universitas Indonesia (19 tim).

Para pemenang Gemastik IX/2016 akan memperoleh total hadiah uang tunai untuk pengembangan produk inovatif sebesar 240 juta rupiah serta berkesempatan memperoleh WildCard Ticket ke Semi Final Microsoft Imagine Cup Indonesia (www.imaginecup.com) bagi para pemenang kategori lomba Pengembangan Aplikasi Permainan, Pengembangan Perangkat Lunak, Piranti Cerdas dan embedded system, Pengembangan Bisnis TIK, dan e-Government.

"UI sangat mendukung kegiatan Gemastik ini karena seturut dengan upaya UI di dalam meningkatkan penguasaan teknologi dan peningkatan hasil karya inovasi mahasiswa. Kegiatan Gemastik juga sejalan dengan upaya strategis pemerintah di dalam meningkatkan perkembangan teknologi sebagai prasyarat meningkatkan daya saing bangsa Indonesia," kata Prof Anis di Balairung UI, Depok, Kamis (27/10).

Dalam sembilan tahun terakhir, tambah Prof Anis, Pagelaran Mahasiswa Nasional bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (Gemastik) secara berkesinambungan dilaksanakan.

"Kegiatan ini merupakan program Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi, sebagai upaya untuk meningkatkan kualitas peserta didik sehingga mampu mengambil peran sebagai agen perubahan dalam memajukan TIK dan pemanfaatannya di Indonesia," tambahnya (Ard)

BACA JUGA:

  1. Tontowi/Liliyana Jadi Pembaca Teks Sumpah Pemuda di Istana Negara
  2. Kemenpora dan Kemendes PDTT Dorong Potensi Pemuda di Daerah Tertinggal
  3. Erick Thohir: Stadion Gelora Bung Karno Diharapkan Jadi Kebangaan Indonesia
  4. Menpora Optimistis Renovasi Stadion Gelora Bung Karno Rampung Tahun Depan
  5. Evaluasi PON 2016, Kemenpora Soroti Masalah Ketertiban

 

#Mahasiswa #Universitas Indonesia
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Ana Amalia

Happy life happy me
Show More

Berita Terkait

Indonesia
UI Masih Teratas dari 7 Kampus RI di 500 Besar Dunia, Budaya Riset Jadi PR Besar
QS World University Rankings 2027 menempatkan 7 kampus Indonesia di 500 besar dunia. UI tetap teratas, namun budaya riset masih jadi pekerjaan rumah besar.
Wisnu Cipto - Minggu, 26 Juli 2026
UI Masih Teratas dari 7 Kampus RI di 500 Besar Dunia, Budaya Riset Jadi PR Besar
Fun
Mahasiswa Telkom Purwokerto Sidang Tugas Akhir dengan Riasan Black Metal, Ternyata Ini Alasannya
Mahasiswa DKV Universitas Telkom Purwokerto, Ragatama Arrauf Rahmaputra, viral setelah tampil dengan corpse paint saat sidang Tugas Akhir.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 09 Juli 2026
Mahasiswa Telkom Purwokerto Sidang Tugas Akhir dengan Riasan Black Metal, Ternyata Ini Alasannya
Fashion
Intip Kelebihan Teknologi 'Rekat', Bra Inovasi Terbaru Fesyen Inklusif dari Kampus Kuning UI
Data BPS 2023, terdapat sekitar 22,97 juta jiwa penyandang disabilitas di Indonesia, setara dengan 8,5 persen dari total penduduk.
Wisnu Cipto - Kamis, 09 Juli 2026
Intip Kelebihan Teknologi 'Rekat', Bra Inovasi Terbaru Fesyen Inklusif dari Kampus Kuning UI
Indonesia
Jangan Kelewatan, Hasil Seleksi Mandiri PTN, Diumumkan Selasa (30/6) Jam 16.00 WIB
Seluruh peserta untuk mengakses informasi hasil seleksi hanya melalui kanal resmi SMMPTN-Barat, melalui tautan: https://smmptnbarat.id/#pengumuman.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 29 Juni 2026
Jangan Kelewatan, Hasil Seleksi Mandiri PTN, Diumumkan Selasa (30/6) Jam 16.00 WIB
Indonesia
Mahasiswa Diberi Rp 20 Juta, Waka Komisi X DPR RI: jangan Dimanfaatkan untuk Politik Praktis
Siapa pun yang memberikan uang kepada mahasiswa untuk menggerakkan atau mengarahkan aksi telah merusak independensi, integritas, dan idealisme mahasiswa.
Dwi Astarini - Jumat, 26 Juni 2026
Mahasiswa Diberi Rp 20 Juta, Waka Komisi X DPR RI: jangan Dimanfaatkan untuk Politik Praktis
Indonesia
PDIP Tanggapi Isu Mahasiswa UBK Terima Uang, Singgung Peran Gibran
PDIP menyoroti dugaan mahasiswa UBK yang menerima uang usai bertemu Wapres RI, Gibran Rakabuming Raka.
Soffi Amira - Selasa, 23 Juni 2026
PDIP Tanggapi Isu Mahasiswa UBK Terima Uang, Singgung Peran Gibran
Indonesia
UI Pertahankan Posisi Nomor Satu PTN Indonesia di QS World University Rankings 2027
Bahwa keberhasilan mempertahankan posisi di 200 besar dunia merupakan modal yang harus terus dipacu, bukan titik untuk berpuas diri.
Alwan Ridha Ramdani - Sabtu, 20 Juni 2026
UI Pertahankan Posisi Nomor Satu PTN Indonesia di QS World University Rankings 2027
Indonesia
Ogah Program MBG Dikorupsi, Wapres Gibran Rakabuming Ajak Mahasiswa Jadi Mata-Mata Pemerintah
Pembenahan menyeluruh lini distribusi logistik diharapkan mampu menutup celah manipulasi laporan keuangan tingkat bawah.
Angga Yudha Pratama - Kamis, 18 Juni 2026
Ogah Program MBG Dikorupsi, Wapres Gibran Rakabuming Ajak Mahasiswa Jadi Mata-Mata Pemerintah
Berita Foto
Pengamanan Kawasan Bundaran Hotel Indonesia Kawal Aksi Unjuk Rasa BEM UI
Sejumlah personel kepolisian berjaga di Kawasan Bundaran Hotel Indonesia, Jum'at (12/6/2026).
Didik Setiawan - Jumat, 12 Juni 2026
Pengamanan Kawasan Bundaran Hotel Indonesia Kawal Aksi Unjuk Rasa BEM UI
Indonesia
Mahasiswa UI Tetap Bergerak ke Bundaran HI Meski Tertahan Aparat, Bawa 5 Tuntutan untuk Pemerintah
Massa mahasiswa UI tertahan aparat di Jalan Jenderal Sudirman saat menuju Bundaran HI. Mahasiswa tetap long march dan membawa lima tuntutan kepada pemerintah.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 12 Juni 2026
Mahasiswa UI Tetap Bergerak ke Bundaran HI Meski Tertahan Aparat, Bawa 5 Tuntutan untuk Pemerintah
Bagikan