1000 Days Fund Gandeng LINE untuk Atasi Stunting di Manggarai Barat


pelatihan pengelolaan kasus Pendampingan Ibu Hamil BBLR. (Foto: 1000 Days Fund)
MerahPutih.com - 1000 Days Fund bersama dengan Yayasan Life After Mine (LINE) dan Dinas Kesehatan Manggarai Barat mengadakan pelatihan pengelolaan kasus Pendampingan Ibu Hamil Berisiko Berat Badan Lahir Rendah (BBLR) dan Anak Berisiko Stunting.
Pelatihan ini diharapkan dapat memperkuat upaya pencegahan stunting di Manggarai Barat dan merupakan bagian dari komitmen bersama dalam menurunkan prevalensi stunting di wilayah tersebut.
Sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa BBLR merupakan salah satu faktor risiko utama stunting. Oleh karena itu, pelatihan ini menekankan pentingnya pencegahan sejak masa kehamilan.
Direktur 1000 Days Fund dr. Rindang Asmara, menyampaikan program pencegahan stunting di Manggarai Barat sudah dilakukan sejak tahun 2019. "Kali ini kami datang dengan pendekatan dan inovasi baru melalui pendampingan intensif kepada ibu hamil beresiko BBLR dan anak yang berisiko stunting," ujar Rindang, dalam keterangan resminya, Selasa (24/9).
Baca juga:
Pelatihan ini menjadi langkah awal dimulainya program pendampingan jangka panjang yang akan berlangsung selama satu tahun dan akan memberikan efek kepada 3.000 ibu hamil, anak balita dan orang tua.
Para bidan yang telah dilatih akan membina dan mendampingi para kader kesehatan di daerah masing-masing, memastikan bahwa setiap ibu hamil yang berisiko mendapatkan perhatian yang intensif dan dukungan yang memadai.
"Melalui pelatihan ini, kami berharap para bidan dapat melatih kader Posyandu sebagai garda terdepan dalam memberikan pendampingan yang tepat kepada ibu hamil," tambahnya.
Ketua Yayasan LINE Adri Martowardojo menambahkan stunting merupakan masalah kesehatan yang dalam penanganannya membutuhkan komitmen dan kerja sama lintas sektor. Kerja sama antara pemerintah, masyarakat, swasta, yang terintegrasi dapat mendukung upaya pencegahan stunting agar lebih maksimal.
Baca juga:
Penurunan Angka Stunting di Indonesia Kemungkinan Tidak Tercapai
"Yayasan LINE bekerja sama dengan 1000 Days Fund, serta pemerintah Dinas Kesehatan mendukung upaya pencegahan stunting di 2 Kecamatan yaitu Boleng dan Sano Nggoang di Manggarai Barat," tutur Adri. (ikh)
Bagikan
Berita Terkait
Peredaran Rokok Ilegal Dinilai Mengganggu, Rugikan Negara hingga Merusak Kesehatan

Pramono Tegaskan tak Ada Peningkatan Penyakit Campak

Dinkes DKI Catat 218 Kasus Campak hingga September, tak Ada Laporan Kematian

DPR Desak Pemerintah Perkuat Respons KLB Malaria di Parigi Moutong

Kecemasan dan Stres Perburuk Kondisi Kulit dan Rambut

Menkes AS Pecat Ribuan Tenaga Kesehatan, Eks Pejabat CDC Sebut Pemerintah Bahayakan Kesehatan Masyarakat

Intermittent Fasting, antara Janji dan Jebakan, Bisa Bermanfaat Juga Tingkatkan Risiko Kardiovaskular

Rencana Kenaikan Iuran BPJS Kesehatan Belum Dapat 'Lampu Hijau' DPR, Legislator Soroti Pentingnya Keadilan Sosial dan Akurasi Data Penerima Bantuan Iuran

Prabowo Janji Bikin 500 Rumah Sakit, 66 Terbangun di Pulau Tertinggal, Terdepan dan Terluar

Prabowo Resmikan Layanan Terpadu dan Institut Neurosains Nasional di Rumah Sakit Pusat Otak Nasional
