Uang Tunai Rp 175 Triliun Lebih Siap Penuhi Kebutuhan Ramadan-Idul Fitri

Senin, 04 April 2022 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Tersedia uang tunai senilai Rp 175,26 triliun siap edar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat selama Ramadan dan Idul Fitri 2022. Kepastian ini disampaikan Bank Indonesia untuk memenuhi peredaran uang tunai sepanjang bulan puasa hingga lebaran tahun ini.

"Angka tersebut naik 13,42 persen dibandingkan tahun lalu seiring dengan perkembangan ekonomi yang membaik," kata Deputi Gubernur BI Aida Budiman dalam acara Kick Off: Serambi Rupiah Ramadan di Jakarta, Senin (4/4).

Baca Juga:

Perputaran Uang Tunai Lebaran Rp188 Triliun, 60 Persen Transaksi di Jawa

Dalam penyiapan uang tunai layak edar selama Ramadan dan Idul Fitri, Bank Sentral juga terus berkomitmen untuk melanjutkan program tahunan, yakni Ekspedisi Rupiah Berdaulat bekerja sama dengan TNI Angkatan Laut untuk mempermudah wilayah terdepan, terluar, dan terpencil (3T) Indonesia dalam mendapatkan uang rupiah layak edar.

Bank Indonesia
Bank Indonesia (ANTARA FOTO/Sigid Kurniawan)

Pada tahun ini, Aida menyebutkan pihaknya akan terus melakukan kegiatan kas keliling di daerah 3T yang mencakup sebanyak 81 pulau di 16 provinsi.

Tak hanya penyiapan uang layak edar, strategi lain yang dilakukan BI pada momen Ramadan dan Idul Fitri 2022 adalah perluasan layanan penukaran. Penukaran sudah bisa dilakukan masyarakat mulai 4 April sampai 29 April 2022.

Baca Juga:

Tak ada Penyekatan, Ini yang Dilakukan Polri saat Mudik Lebaran 2022

"Tahun ini kami bersinergi dengan perbankan. Jadi sudah ada 5.013 titik penukaran yang meliputi 453 titik di wilayah Jabodebek dan 4.560 ada di luar wilayah Jabodebek," ungkap Aida, dilansir Antara.

Bank Sentral pun kembali membuka kas keliling dengan inovasi baru pemesanan pada momen Ramadan dan Idul Fitri tahun ini, setelah selama dua tahun layanan tersebut ditiadakan akibat pandemi COVID-19.

uang tunai
Stok uang tunai. Foto: Antara

Inovasi pemesanan penukaran uang kas keliling dilakukan dengan penyediaan pemesanan secara daring melalui aplikasi PINTAR, sehingga masyarakat semakin nyaman, mudah, dan memperoleh kepastian atau keakuratan jumlah serta kualitas uang yang ditukarkan.

"Aplikasi ini ada di seluruh Indonesia, baik di kantor pusat maupun kantor perwakilan BI. Jadi silakan nanti dicoba untuk menggunakan layanan ini," tutup Aida. (*)

Baca Juga:

Polda Metro Buka Gerai Vaksinasi Booster di GBK sampai Lebaran

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan