TNI Tangkap Petani Pemasok Senjata KKB Papua

Rabu, 05 Juni 2024 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Satgas Ops Damai Cartenz-2024 menangkap Markus Okoseray (MO) saat hendak melakukan transaksi jual beli senjata di Distrik Depapre, Jayapura, Papua.

Pelaku ditangkap Senin (3/6) sekitar pukul 18.07 Waktu Indonesia Timur (WIT). Ketika itu ia hendak melakukan transaksi jual beli senjata dengan seorang pentolan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB).

“MO ini akan menjual sepuncuk senjata api pendek kepada Kepala Staf Kodap I Wilayah Tabi KKB, Sepi Klembiab,” kata Kasatgas Humas Operasi Damai Cartenz-2024 AKBP Bayu Suseno di Jayapura, Rabu (5/6).

MO ditangkap beserta beberapa barang bukti sepucuk senjata api pendek, sejumlah uang tunai, dan kartu ATM. Namun, ternyata dia hanya kurir dalam transaksi tersebut.

Baca juga:

KKB Penembak Warga Sipil Papua Tengah Teridentifikasi Bernama Rambo

Tim Ops Damai Cartenz-2024 awalnya mengikuti pergerakan MO dari kediamannya di kampung Amai, Distrik Depapre untuk bertemu dan melakukan transaksi jual beli senjata dengan SK.

Sesampainya di jalan Raya Depapre, MO kemudian ditangkap dan dari tangannya diamankan satu puncuk senjata api pendek. Dari pengembangan terhadap MO, tim berhasil menangkap Petrus Oyautouw (74) yang memasok senjata api kepada MO.

“Pelaku ini merupakan petani yang beralamat di Kelurahan Hedam, Distrik Heram, Kota Jayapura,” jelas Bayu Suseno.

Petrus Oyaitouw melalui MO telah menjual dua buah senjata api ke KKB. “Mereka ini merupakan jaringan pemasok senjata api dan amunisi kepada Sepi Klembiab (Kepala Staf Kodap I wilayah Tabi),” tutup Bayu.

Baca juga:

Bawa HP Korban, Anggota KKB Pembunuh Danramil Berhasil Ditangkap

Kedua pelaku saat ini sedang dilakukan pengembangan dan pemeriksaan di Posko Operasi Damai Cartenz-2024 di Jayapura untuk mengetahui darimana senjata itu didapat. (Knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan