Selebritas yang akan Hadiri Pemakaman Ratu Elizabeth II
Sabtu, 17 September 2022 -
TAK kurang dari 2.000 orang diperkirakan akan berkumpul di Westminster Abbey kala pemakaman Ratu Elizabeth II, Senin (19/9) pagi. Para bangsawan dari Eropa, pemimpin dunia, hingga para pemimpin negara persemakmuram masuk daftar undangan yang diharapkan hadir untuk memberikan penghormatan terakhir kepada sang Ratu.
Bersama mereka, teman dekat Ratu, para staf, dan sejumlah selebritas juga diundang. Demikian dikabarkan Inews. Biolog, penulis, dan penyiar Sir David Attenborough diharapkan hadir di acara yang akan jadi pertemuan besar bagi keluarga bangsawan dan politisi yang digelar Inggris dalam beberapa dekade ini.
BACA JUGA:
Attenborough, yang lahir berselang beberapa minggu setelah sang Ratu, merupakan karib dan kerap bekerja sama dengan pemimpin Inggris selama tujuh dekade tersebut. Saat menghadiri prosesi pemindahan jenazah ke Westminster Hall pekan ini, Sir David mengatakan suasana berduka yang terasa merupakan momen menyedihkan sekaligus untuk berterima kasih.

Mantan pembalap Formula 1 asal Skotlandia, Sir Jackie Stewart, juga diharapkan hadir. Tadinya, Stewart dijadwalkan mengunjungi Ratu di Balmoral pada 14 September, enam hari setelah kepergiannya. Stewart mengaku amat sedih dengan kepergian Ratu Elizabeth II.
Selebritas lain yang diundang ke acara bersejarah tersebut ialah komposer Lord Lloyd-Webber dan bintang pop Gary Barlow. Keduanya ikut menulis lagu Sing untuk Diamond Jubilee pada 2012. Lagu itu mereka tampilkan untuk Ratu dalam sebuah acara privat di rumah Lloyd-Webber di Hampshire. “Itu merupakan malam yang mengesankan,” kata Lloyd-Webber tentang acara malam itu.
Bintang James Bond Daniel Craig juga akan hadir. Craig pernah tampil bersama Ratu saat membuka Olimpiade London pada 2012. Sir Elton Johnm Stephen Fry, dan Dame Hellen Mirren mungkin akan hadir di antara pelayat di Westminster Abbey.
BACA JUGA:
Dari Balmoral ke Windsor, ini Rencana Pemakaman Ratu Elizabeth II
Sementara itu, aktris Sandra Oh, seperti dikabarkan OK!, telah mengonfirmasi akan menghadiri pemakaman tersebut. Bintang serial BBC Killing Eve itu akan hadir sebagai perwakilan Kanada. Bersama musisi Gregory Charles dan perenang peraih medali emas Olimpiade Mark Tewksbury, Oh akan jadi bagian delegasi Kanada yang dipimpin Perdana Menteri Kanada Justin Trudeau dan sang istri, Sophie Gregoire Trudeau. Oh yang telah tiba di Inggris pada Jumat (16/9) diberi gelar kehormatan Order of Canada pada Juni 2022 berkat perannya di acara drama komedi tersebut.

Pemakaman Ratu Elizabeth II akan digelar di Westminster Abbey, Senin (19/9) pukul 11.00 waktu setempat. Rangkaian acara akan dimulai dengan iring-iringan yang membawa peti jenazah Ratu Elizabeth II dari Westminster Hall ke Westminter Abbey. Kereta State Gun Carriege milik Royal Navy akan membawa peti sang Ratu. Ini merupakan kali pertama pemakaman pemimpin monarki digelar di Westminster Abbey sejak abad 18. Di gereja itu juga sang Ratu menikahi cinta seumur hidupnya, Pangeran Philip.(dwi)
BACA JUGA: