Selain Serang RS, Malware Ransomware Bisa Serang Data-data Negara

Minggu, 14 Mei 2017 - Yohannes Abimanyu

Menteri Komunikasi dan Informatika (Menkominfo) Rudiantara mengimbau bahayanya Malware khususnya Ransomware jenis Wannacry. Ransomware jenis Wannacry tak dipungkiri bisa masuk ke sistem informasi milik negara.

"Kemungkinan menyerang sistem negara itu ada. Saya sudah sampaikan kepada teman-teman menteri, lewat situ sudah diinformasikan tinggal masalah teknisnya saja yang dikomunikasikan," ujar Rudiantara di kawasan Cikini, Jakarta Pusat, Minggu (14/5).

Rudiantara mengatakan, saat ini sejumlah Rumah Sakit seperti RS Harapan kita dan RS Dharmais sudah terindikasi terkena serangan Malware Ransomware. Cara kerja Malware Ransomware ini yaitu mem-block akses data yang dimiliki.

"Akibatnya, proses bisnis di RS, seperti di UK (United Kingdom) itu dilakukan secara manual dan prosesnya dilakukan secara berkepanjangan, langsung ke dokternya dan sekarang harus manual," ungkap Rudiantara.

Rudiantara berpesan, agar pengguna internet, khususnya di institusi negara dan sektor-sektor lainnya seperti Rumah Sakit untuk berhati-hati menggunakan internet.

Untuk menghindari serangan Malware Ransomware, pastikan terlebih dahulu perangkat komputer atau laptop terpasang antivirus yang selalu update.

"Lalu jika menyalakan komputer, pastikan tidak terhubung internet," ucap Rudiantara. (Ayp)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan