Sambangi NTT, KASAD Tinjau Budidaya Pohon Kelor
Senin, 16 Maret 2015 -
MerahPutih Nasional- Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KASAD) Jenderal TNI Gatot Nurmantyo mengunjungi wilayah ekspedisi NKRI Kepulauan Nusa Tenggara Barat, Subkorwil 8 Belu, Kampung Kabuna, Nusa Tenggara Timur, Sabtu (14/3).
Dalam kunjungan tersebut KASAD disambut Pangdam IX Udayana Mayjen TNI Torry Djohar Banguntoro dan Danjen Kopassus Mayjen TNI Doni Monardo. Dalam keterangan resmi Pusat Penerangan Kopassus TNI AD kepada redaksi, Senin (16/3) dijelaskan bahwa kunjungan KASAD adalah untuk melakukan silaturahmi dan bertatap muka dengan seluruh masyarakat, aparat pemerintahan, dan juga satuan tugas pengamanan daerah perbatasan (satgas Pamtas) TNI. (Baca: Berkunjung ke Riau, KSAD Tinjau Posko Kesehatan)
"KASAD juga meninjau penanaman dan budidaya pohon kelor di wilayah NTT," demikian bunyi keterangan resmi Pen Kopassus.
Selain itu KASAD juga menyambut baik upaya Komando Ekspedisi dan jajaran Komando Kewilayahan serta mengucapkan terima kasih kepada BRI yang telah membantu dalam budidaya kelor, Karena tanaman ini cocok dengan kondisi NTT.
Tanaman ini mempunyai keunggulan ekonomi untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, aspek sosial budaya dengan membuka lapangan kerja dan aspek ekologis yaitu ramah lingkungan.
"KASAD berharap semua kegiatan prajurit TNI AD yang bertugas di Kabupaten Belu bermanfaat bagi masyarakat di perbatasan RI - RDTL khususnya, dan provinsi NTT pada umumnya," demikian penutup keterangan Pen Kopassus.
Kegiatan Ekspedisi melibatkan 1.227 personel, terdiri dari berbagai elemen bangsa, dari TNI, Polri, para Ahli (Peneliti), Mahasiswa (Akademisi), Pemda dan Masyarakat. Pelaksanaan Ekspedisi berlangsung sejak tanggal 5 Februari, dan berakhir pada tanggal 5 Juni 2015. Ekspedisi 2015 adalah yang ke-5, setelah Sumatera, Sulawesi, Maluku dan Kalimantan. (Baca: TNI Serahkan Black Dollar Rp9 Miliar ke Polri)
Wilayah Ekspedisi 2015 terbagi menjadi 3 Korwil dan 8 Subkorwil, yaitu Korwil 1/Bali, Korwil 2/NTB dan Korwil 3/NTT, serta Subkorwil-1/ Karangasem, Subkorwil 2/Lombok Timur, Subkorwil 3/Sumbawa, Subkorwil 4/Bima, Subkorwil 5/Sumba Barat Daya, Subkorwil 6/Ende, Subkorwil 7/Alor dan Subkorwil 8/Belu.
Hadir pada acara tersebut Aster KASAD Mayjen TNI Kustantyo Widiatmoko,M.D.A, perwakilan Kemenko PMK Nugroho Andi, perwakilan Kementerian LHK Nofrizal Taher, Danrem 161/WS Brigjen TNI Achmad Yuliarto,S.sos.MAP, Ketua DPRD Kabupaten Belu Januaria Awalde Berek, Kapolres belu AKBP Raja Sinambela,SH, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Tokoh Adat, masyarakat Desa Kabuna Kabupaten Belu. (bhd)