Rumah Sakit Terancam Penuh akibat Peningkatan Tajam Pasien Corona
Rabu, 06 Januari 2021 -
MerahPutih.com - Pascalibur panjang Natal dan Tahun Baru 2021, jumlah pasien COVID-19 mengalami peningkatan. Bahkan, sejumlah rumah sakit terancam penuh untuk perawatan.
Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito menjelaskan, hal itu berdasarkan data keterisian tempat tidur ruang ICU dan ruang isolasi di berbagai rumah sakit yang ada di Indonesia.
Ia menuturkan, jika dilihat pada tren perkembangannya, keterisian ruang ICU dan isolasi secara nasional semakin meningkat, bahkan mengkhawatirkan.
Baca Juga:
Kasus COVID-19 Naik, Pembelajaran Tatap Muka di Kota Bogor Ditunda
"Di beberapa daerah keterisian tempat tidur per 2 Januari sudah melebihi 70 persen," kata Wiku dalam keterangannya, Rabu (6/1).
Di antaranya terjadi di Provinsi DKI Jakarta 84,74 persen, Banten 84,52 persen, DI Yogyakarta 83,36 persen, Jawa Barat 79,77 persen, Sulawesi Barat 79,31 persen, Jawa Timur 78,41 persen, Jawa Tengah 76,27 persen, Sulawesi Selatan 72,40 pesern, dan Sulawesi Tengah 70,59 persen.

Hal ini menurut Wiku harusnya menjadi peringatan bagi semua pihak. Bahwa Indonesia sedang dalam keadaan darurat yang ditandai dengan ketersediaan tempat tidur yang semakin berkurang jumlahnya.
Ia juga mengingatkan, sisa tempat tidur yang masih ada belum tentu bisa digunakan semua oleh pasien yang membutuhkan perawatan. Hal itu karena terbatasnya tenaga kesehatan di rumah sakit.
Dari data yang ada, Wiku menyebut hingga saat ini, sudah tercatat ada 237 dokter yang meninggal.
Baca Juga:
Kepala dan Belasan Anggota Satpol PP Balikpapan Positif COVID-19
Tren dokter yang meninggal cenderung mengalami peningkatan, terutama terjadi di bulan Desember 2020.
Jika masyarakat terus abai dan tidak menerapkan disiplin protokol kesehatan yang ketat, maka fasilitas kesehatan yang ada tidak akan cukup menangani kasus-kasus baru.
"Satu-satunya cara adalah dengan mencegah penularan dan menjalankan 3M, yaitu memakai masker, menjaga jarak, dan menghindari kerumunan," pesan Wiku. (Knu)
Baca Juga: