Respons Jokowi Soal Kabinet Merah Putih Prabowo-Gibran

Senin, 21 Oktober 2024 - Angga Yudha Pratama

MerahPutih.com - Presiden RI ke-7, Joko Widodo (Jokowi) buka suara terkait pengumuman 53 menteri Kabinet Merah Putih yang disusun Presiden Prabowo Subianto.

Menurut Jokowi semua menteri yang ditunjuk tersebut 100 persen hak prerogatif Presiden.

“Itu semuanya, 100 persen, hak prerogatif Presiden. Semuanya saya kira sudah lewat pertimbangan-pertimbangan yang matang,” kata Jokowi pada awak media di kediamannya, Minggu (20/10).

Baca juga:

Menteri Perempuan di Kabinet Merah Putih: Meutya Hafid Masuk Masuk Daftar

Dikatakannya, siapapun yang telah dipilih itu pasti melalui pertimbangan-pertimbangan yang matang, melalui kalkulasi-kalkulasi yang juga matang.

“Saya meyakini yang dipilih Pak Prabowo adalah (sosok) terbaik dari yang ada,” katanya.

Ditanya soal keterlibatan dalam pembentukan para menteri pembantu Presiden tersebut, ia menegaskan hak prerogatif Prabowo.

“Itu hak prerogatif Presiden (tidak terlibat sama sekali),” pungkasnya.

Baca juga:

Deretan Wamen di Kabinet Merah Putih: Giring Ganesha, Veronica Tan Hingga Fahri Hamzah

Diberitakan sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto mengumumkan 53 menteri dan kepala badan yang bekerja di kabinet pemerintahannya di Istana Presiden Jakarta, Minggu (20/10) malam.

Prabowo menamai kabinet pemerintahannya sebagai Kabinet Merah Putih. Dalam pengumuman tersebut Prabowo didampingi oleh Wakil Presiden, Gibran Rakabuming Raka dan Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad.

"Saya akan mengumumkan kabinet pemerintah Indonesia periode 2024-2029, koalisi kami, kami bernama Kabinet Merah Putih," kata Prabowo.

Ada 53 orang yang masuk menteri dan kepala badan kabinet pemerintahan Prabowo-Gibran lima tahun ke depan. (Ismail/Jawa Tengah).

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan