Renovasi GBK, Kemenpora Tunggu Kesepakatan Segitiga
Senin, 30 November 2015 -
MerahPutih Olahraga - Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) tidak terburu-buru dalam menindaklanjuti rencana revonasi komplek olahraga Gelora Bung Karno (GBK), Senayan, Jakarta. Hal tersebut, sebagai persiapan menjelang pelaksanaan Asian Games (AG) 2018, Jakarta dan Palembang.
Jika berjalan lancar, maka Kemenpora bakal melakukan renovasi dengan dana Rp500 miliar. Dari nilai awal yang diajukan Rp3 triliun, akhirnya DPR RI hanya bersedia memberikan Rp500 miliar.
"Keputusan Kemenpora yang melakukan renovasi atau bukan, tidak menggunakan Perpres (peraturan Presiden). Melainkan, payung hukumnya adalah kesepakatan segi tiga dari Kementerian terkait. Yakni, dari Kemenpora, Setneg (Sekretariat Negara), dan Kemenkeu (Kementerian Keuangan). Karena itu, kami intens menjalankan komunikasi," terang Deputi V Bidang Harmonisasi dan Kemitraan Kemenpora, Gatot S Dewa Broto.
"Jika nantinya Kemenpora yang melaksanakan renovasi, tentu akan dilelang. Yang penting, GBK direnovasi karena permintaan OCA (Olimpic Council Asia). Mudah-mudahan, Januari sudah bisa dilakukan dan targetnya satu tahun selesai. Intinya, semua harus berjalan sesuai Tupoksinya. Sebab status GBK itu berada di bawah Menkeu dan administrasinya Setneg," tutupnya. (esa)
BACA JUGA: