Silaturahmi ke Ponpes Az-Ziyadah, Rano Karno: Pembangunan Manusia Lebih Penting

Jumat, 13 September 2024 - Frengky Aruan

MerahPutih.com - Bakal calon wakil gubernur Jakarta, Rano Karno melakukan silaturahmi ke Ponpes Az-Ziyadah dan ziarah makam ke KH. Buya Zayadi yang berada di Jalan Madrasah, Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur, Jumat (13/9).

Rano menekankan bahwa pembangunan infrastruktur atau fisik memang penting, namun pembangunan manusia jauh lebih penting.

"Pesantren itu adalah fondasi dari sebuah pembangunan paling dasar, karena kebetulan saya punya di Banten. Banten tuh sentral yang namanya Seribu Kiai, pesantren banyak, jadi agak miriplah. Artinya jangan lupa selain kita pembangunan fisik, pembangunan manusianya itu lebih penting," kata Rano.

Ia menyatakan bahwa pondok pesantren (ponpes) memiliki keunggulan dalam mencetak generasi berkualitas. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya pemimpin serta tokoh sukses lulusan pesantren.

Baca juga:

Rano Karno Janji Lanjutkan Program Ahok dan Anies di Hadapan Relawan

Terlebih, kata dia, keberadaan pesantren sangat membantu dalam memberikan pendidikan yang lengkap bagi anak-anak. Termasuk dalam upaya pembentukan mental.

"Jadi Alhamdulillah, tadi lihat di sini masih ada pramuka. Karena kemarin kan sempet tuh pramuka, sempet rame, mau tidak diwajibkan. Jadi artinya Alhamdulillah ternyata di sini namanya pramuka masih (berjalan) benar," ujarnya.

Terkait ziarah ke makam KH. Buya Zayadi, Rano mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut merupakan tradisi Betawi. Terlebih, KH Buya Zayadi merupakan sesepuh sekaligus tokoh Betawi yang dihormati.

"Ya, sekalian ziarah ke beberapa makam, ya saya sebut, tradisi Betawi seperti ini. Pokoknya hari Jumat ini saya mau Jumat berkah. Berkah kunjungan, berkah dapet," ujarnya.

"Ini juga bagian daripada apa ya, belanja masalah langsung dari masyarakat. Jadi ini pimpinan masyarakat, bang ini begini, begini. Solusinya apa, nanti kita cari. Makanya lo doain gue jadi," ucapnya menambahkan.

Baca juga:

Putra Sulung Bung Karno Optimistis Pramono-Rano Menang Pilkada Jakarta

Diketahui aktivitas Rano hari ini dimulai dengan memenuhi undangan masyarakat untuk salat Jumat berjamaah di Masjid Jami' Nurussalam, Buaran, Duren Sawit, Jakarta Timur.

“Kebetulan daerah sini yang banyak saudara juga. Bang, Jumatan dong di kampung gue di Buaran. Nah, sudah kalau emang begitu ya kita harus kunjungin," pungkas Rano. (Pon)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan