Putaran Balik Citywalk dan JLNT Casablanca Ditutup Permanen

Rabu, 17 April 2024 - Soffi Amira

MerahPutih.com - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta resmi menutup putaran balik (U-turn) Citywalk di Jakarta Pusat dan Jalan Layang Non Tol (JLNT) Casablanca, Jakarta Selatan, pada malam hari.

"Iya dua-duanya ditutup permanen. Berdasarkan hasil evaluasi penutupan U-turn Citywalk diperpanjang, ditutup seterusnya," kata Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, Rabu (17/4).

Baca juga:

Pemprov DKI Data Warga Baru Datang ke Jakarta Selama 1 Bulan

Berdasarkan hasil evaluasi, penutupan U-turn Citywalk berjalan cukup efektif. Pengendara bisa berputar balik menggunakan putaran balik di titik lain. "Demikian halnya untuk penutupan JLNT Casablanca dipermanenkan," katanya.

Sementara itu, penutupan terbatas JLNT Casablanca setiap dini hari pukul 00.00-04.00 WIB juga dinilai efektif untuk mencegah kecelakaan lalu lintas pada malam hari.

"Penutupan JLNT pada pukul 00.00 WIB hingga 04.00 WIB kami pantau efektif. Artinya saat jalan tersebut ditutup di tengah malam, lalin di bawah, di Jalan Prof Dr Satrio cukup normal dan lancar," katanya.

Syafrin berharap, masyarakat dapat memahami upaya ini dalam rangka meningkatkan keselamatan lalu lintas para pengendara, khususnya pada tengah malam di JLNT tersebut. Sebab, sering terjadi kecelakaan lalu lintas dengan tingkat kematian tinggi.

Baca juga:

Polda Metro Catat 3.800 Pelanggaran Ganjil-Genap Selama Arus Mudik Lebaran 2024

Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, Selasa (16/4). Foto: ANTARA/Siti Nurhaliza
Kepala Dishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo, Selasa (16/4). Foto: ANTARA/Siti Nurhaliza
>Dishub DKI Jakarta telah melakukan uji coba penutupan terbatas JLNT Casablanca, Jakarta Selatan, mulai 1-15 April 2024.

Sebagai rute alternatif, kendaraan dari arah barat (Tanah Abang) maupun dari arah timur (Casablanca) bisa melewati jalur bawah jalan Prof. Dr Satrio.

Para pengguna jalan juga diimbau untuk menyesuaikan pengaturan lalu lintas yang ditetapkan, mematuhi rambu-rambu lalu lintas, petunjuk petugas di lapangan serta mengutamakan keselamatan di jalan.

Menurut Direktur Lalu Lintas Polda Metro Jaya, Kombes Polisi Latif Usman, penutupan JLNT tersebut dilakukan pada malam hari agar tidak dimanfaatkan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab, terutama untuk melakukan balapan liar.

Latif menambahkan, JLNT Casablanka akan dibuka kembali pada pukul 04.00 WIB. "Sehingga sampai jam empat (pagi) nanti orang sudah mulai bekerja, kita buka kembali. Jadi, dari jam sepuluh malam sampa jam empat pagi," katanya.

"Karena kalau kita biarkan kemarin kita gunakan tutup dengan 'water barrier' pun dibuka, lebih baik kita tutup sementara demi keamanan," katanya, Jumat (29/3). (*)

Baca juga:

Dijadikan Lokasi Balap Liar, JLNT Casablanca Ditutup

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan