Perjalanan Pengusaha Otomotif Jerry Hermawan Lo Meyakinkan BAIC Masuk ke Indonesia

Jumat, 19 Juli 2024 - Ikhsan Aryo Digdo

>Merahputih.com - Bejing Automotive Industry Holding Co. atau dikenal dengan nama BAIC, merupakan salah satu produsen mobil terbesar di China.

>Untuk merek tersebut masuk ke Indonesia bukan perjalanan mudah. Jerry Hermawan Lo, pengusaha otomotif yang juga penggemar jip butuh meyakinkan pabrikan yang bermarkas di Beijing ini agar mau membawa unitnya ke Tanah Air.

>Baca juga:

>BAIC Resmi Meluncur di GIIAS, Perkenalkan 2 Model

>BAIC bukan perusahaan otomotif biasa. Perusahaan yang bermarkas di Shunyi District itu memiliki sejarah yang panjang dan kompleks. BAIC Group telah bermitra dengan Hyundai dan Mercedes-Benz, bahkan pemegang saham tunggal terbesar Mercedes-Benz, mencapai 9,98 persen.

>BAIC pertama kali berdiri pada 1958 di China, memproduksi kendaraan-kendaraan perang, dan beroperasi di bawah nama Beijing Automotive Works (BAW). Namun, baru pada 2013 BAIC memulai operasi globalnya, hingga bermitra dengan sejumlah perusahaan otomotif ternama.

>

Baic meluncur di Indonesia. (Foto: Rizki Fitrianto)
>

>Hingga pada Rabu, 17 Juli 2024 lalu, BAIC menancapkan benderanya di Indonesia. Mereka tiba di bawah naungan PT JDI (Jio Distribusi Indonesia), yang merupakan salah satu dari sekira 40 anak perusahaan JHL Group.

>"Saya waktu itu lihat BJ80 di jalan, saya suruh driver saya kejar itu mobil. Setelah lihat itu, saya langsung bilang cari perusahaannya, cari pabriknya. Kita datangi pabriknya," kata Jerry Hermawan Lo, founder JHL Group saat ditemui di GIIAS 2024 yang digelar di ICE BSD, Tangerang, pada pekan ini.

Baca juga:

Kemeriahan Hari Pertama Gelaran Otomotif GIIAS 2024 di ICE BSD

>Jerry yang merupakan pemilik JSI Resort di Puncak Bogor ini mengungkapkan tak mudah meyakinkan BAIC untuk masuk ke Indonesia. Perusahaan dengan reputasi selama lebih dari 66 tahun itu bahkan telah masuk ke dalam daftar perusahaan Fortune 500 selama satu dekade terakhir.

>"Kami enggak bisa langsung datangi pabriknya. Saya harus lobi berkali-kali, saya kirimkan company profile, kebetulan kita sudah berpengalaman di industri otomotif, jadi prosesnya panjang sampai kita bisa bawa BAIC ke Indonesia," tutur Jerry yang juga Pengusaha Properti di Tangerang.

>Jerry menambahkan, dirinya memang pencinta off-road. Ia sudah berkali-kali menjajal berbagai model BAIC di China. Ia lekas jatuh cinta dengan ketangguhan dan keandalan BAIC dalam menjinakkan berbagai medan berat.

Baca juga:

Meluncur di Indonesia, Simak Spesifikasi BAIC X55 II

>"Ini mobil cocok banget untuk di Indonesia. Apa lagi orang-orang Jakarta, harus punya mobil ini. Kenapa? Misal kalau banjir. Harus coba dulu, pasti nanti kaget, saya sendiri kaget (dengan kemampuannya)," urai Pemilik Hotel JHL Solitaire.

>Salah satu kendaraan keluaran BAIC, seperti BJ40 yang masuk ke pasar Indonesia memang cocok untuk beragam medan berat. Ground clearance mobil itu tinggi, sehingga tangguh untuk menerjang banjir yang kerap terjadi di kota Jakarta.

>Kemitraan BAIC dan PT JDI merupakan kombinasi yang tepat. JHL Group yang sudah berpengalaman dengan distribusi Jeep di Indonesia, merupakan sosok tepat untuk memperkenalkan BAIC ke masyarakat Indonesia. (waf)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan