Pendaftaran SNMPTN UGM Dibuka Hari Ini, Kuota 2.000 Calon Mahasiswa
Senin, 15 Februari 2021 -
MerahPutih.com - Pendaftaran Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dibuka mulai Senin (15/2). Kuota penerimaan mahasiswa Universitas Gadjah Mada (UGM) tahun 2021 sebesar 2.000 orang.
“Untuk SNMPTN kita 25 persen dari total daya tampung UGM. Total keseluruhan dengan Sarjana Terapan kurang lebih untuk tahun ini ada dua ribuan,” ucap Wakil Rektor UGM Bidang Pendidikan, Pengajaran, dan Kemahasiswaan, Djagal Wiseso Marseno di Yogyakarta, Senin (15/2)
Baca Juga
Siswa yang telah memiliki akun LTMPT dapat mulai melakukan pendaftaran melalui laman portal.ltmpt.ac.id.
Pada SNMPTN tahun ini, setiap peserta dapat memilih satu program studi, atau dua program studi dengan catatan salah satu program studi berada pada perguruan tinggi sesuai daerah asal sekolah.
UGM menawarkan 90 program studi sarjana dan sarjana terapan pada Tahun Akademik 2021/2022 yang diselenggarakan oleh 18 Fakultas dan 1 Sekolah Vokasi. Informasi mengenai daya tampung untuk masing-masing prodi beserta persyaratan SMA/SMK tersedia di laman um.ugm.ac.id.

Ketua Pelaksana Eksekutif LTMPT, Prof. Budi Widyobroto, dalam sosialisasi SNMPTN dan UTBK-SBMPTN beberapa waktu lalu mengungkapkan bahwa setiap peserta harus memertimbangkan baik-baik program studi yang akan dipilih.
Peserta yang telah dinyatakan lolos SNMPTN, tidak diperbolehkan untuk mengikuti UTBK, tes yang menjadi persyaratan SBMPTN dan juga seleksi mandiri di sejumlah perguruan tinggi.
“Kalau sudah diterima di SNMPTN tidak dapat mendaftar UTBK-SBMPTN, berarti tidak memiliki nilai UTBK. Padahal, beberapa perguruan tinggi mensyaratkan nilai UTBK sebagai salah satu kriteria,” terangnya.
Rangkaian kegiatan SNMPTN sendiri telah dimulai sejak 4 Januari lalu dengan peluncuran sistem PMB 2021 dan pembukaan secara resmi oleh Dirjen Dikti, Prof. Ir. Nizam, Ph.D.
LTMPT selaku lembaga yang memfasilitasi pelaksanaan tes masuk PT bagi calon mahasiswa baru memberi waktu bagi sekolah untuk melakukan registrasi akun LTMPT pada tanggal 4 Januari hingga 1 Februari. Sekolah juga bertanggung jawab untuk menerapkan siswa yang eligible serta mengisi Pangkalan Data Siswa Sekolah.
Sementara itu, siswa calon peserta SNMPTN juga diwajibkan telah melakukan registrasi akun LTMPT untuk dapat melakukan pendaftaran SNMPTN. Periode pendaftaran sendiri akan dibuka hingga 24 Februari mendatang, sementara pengumuman hasil akan dilakukan pada 22 Maret 2021. (Teresa Ika/Yogyakarta)
Baca Juga
Sebanyak 1.720 Peserta Lolos Seleksi SNMPTN di UNS Surakarta