MERAHPUTIH.COM - PEMERINTAH Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta akan membuka pendaftaran formasi guru kontrak kerja individu (KKI) sebanyak 1.700 pada Agustus 2024.
Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono mengajak para guru honorer untuk mendaftarkan diri agar dapat diproses sesuai aturan dan mekaniseme yang ada. "Membuka lowongan guru kontrak kerja individu (KKI) sebanyak 1.700 guru pada Agustus 2024," kata Heru di Jakarta, Minggu (21/7).
Pada 2025, Pemprov DKI Jakarta akan membuka kembali pendaftaran guru KKI. Pada 2025 ada 2.300 formasi untuk guru KKI. Berdasarkan data Disdik DKI, hingga saat ini total ada 4.000 guru honorer di Jakarta. "Jadi 2.300 guru honorer lainnya bisa ikut mendaftarkan diri. Jika nanti anggarannya memungkinkan, jumlahnya akan bertambah lagi," imbuhnya
Baca juga:
Heru Budi Sebut 4.000 Guru Honorer Jakarta Dapat Dapodik, Termasuk 107 Orang yang Dipecat
Selain itu, Pemprov DKI Jakarta juga akan memenuhi kebutuhan untuk kekurangan guru di sekolah khusus atau disabilitas. Selama menunggu pendaftaran guru KKI pada Agustus 2024 maupun 2025, para guru akan tetap mengajar seperti biasa. Upaya itu dilakukan untuk menghormati jasa para guru sebagai pahlawan pendidikan.
Terkait dengan kekurangan tenaga guru, Disdik DKI Jakarta saat ini sedang memetakan sekolah yang memiliki kelebihan guru. Hal itu ditujukan memudahkan penempatan para pengajar di sekolah yang mengalami kekurangan guru.
"Kepala sekolah juga sepakat tidak harus merekrut guru honorer lagi, tapi memetakan untuk mengatasi kekurangan guru, termasuk memperhitungkan yang 4.000 guru honorer ini," ujarnya.(Asp)
Baca juga:
Pj Heru Ultimatum agar Kepala Sekolah Tidak Lagi Rekrut Guru Honorer