Pemenang Legendaris Oscar Meninggal Dunia
Sabtu, 08 Januari 2022 -
AKTOR legendaris hollywood Sidney Poitier telah meninggal di usia 94 tahun. Kematian Poitier diumumkan oleh Menteri Luar Negeri Bahama melalui TMZ, Sabtu (8/1) waktu setempat. Namun, seperti yang diberitakan Movieweb, sampai saat ini belum terungkap apa penyebab kematian Poitier.
Poitier merupakan aktor veteran kulit hitam pertama yang dinobatkan sebagai Aktor Terbaik di Academy Awards 1963 untuk penampilannya di Lilies of the Field pada 1963. Poitier memulai karier hiburannya di atas panggung pada 1940-an dan menjadi terkenal di Hollywood setelah muncul pada 1950 sebagai dokter yang merawat seorang laki-laki rasis kulit putih di film No Way Out. Ia juga berperan sebagai Gregory Miller di Blackboard Jungle (1955.)
Baca Juga:
Kemudian pada 1958, ia juga pernah bermain bersama Tony Curtis di The Defiant Ones. Melalui penampilannya di film tersebut ia mendapatkan nominasi pertamanya sebagai aktor terbaik untuk pria kulit hitam di Oscar.

Poitier juga pernah mengikuti pertunjukan yang sangat diakui dalam film klasik seperti Porgy and Bess, A Raisin in the Sun, dan Paris Blues. Salah satu perannya yang paling terkenal adalah pada 1963 ketika ia muncul di Lilies of the Field sebagai pekerja imigran yang diyakini telah dikirim oleh Tuhan untuk tinggal bersama sekelompok biarawati. Alhasil, ia memenangkan Aktor Terbaik di Academy Awards.
Setelah meraih penghargaan Oscar, nama Poitier mendapatkan lebih banyak ketenaran dan kesuksesan yang lebih besar. Beberapa penampilan Poitier yang paling terkenal lainnya ialah pada film To Sir, with Love, In the Heat of the Night dan Guess Who's Coming to Dinner.
Baca Juga:
Fakta Unik di Balik Kerja Sama Rumah Mode Indonesia dengan Film 'The King's Man'
Lalu ia juga muncul di Stir Crazy bersama Gene Wilder dan Richard Pryor, Buck and the Preacher bersama Harry Belafonte dan yang terakhir di Sneakers bersama Robert Redford dan Dan Aykroyd. Selain itu, ia juga pernah menyutradarai beberapa film termasuk Uptown Saturday Night, Let's Do It Again, A Piece of the Action dan Ghost Dad.

Sidney Poitier juga seorang aktivis hak-hak sipil. Pada 2009, ia dianugerahi Presidential Medal of Freedom oleh Presiden Barack Obama untuk karyanya. Aktor yang menjadi warga negara ganda Amerika Serikat dan Bahama ini pernah menjabat sebagai duta besar Bahama untuk Jepang dari 1997 hingga 2007. Karyanya dalam film dan aktivisme telah membuat Poitier menjadi salah satu selebriti Hollywood yang paling dihormati. (frs)
Baca Juga:
Peserta Festival Film Sundance Diwajibkan Vaksin Booster, Ini Alasannya