Pembatalan Diskon Listrik Pukulan Telak bagi Rakyat Kecil, PKS Desak Konsistensi Pemerintah
Sabtu, 14 Juni 2025 -
Merahputih.com - Anggota Komisi XII DPR RI dari Fraksi PKS, Muh Haris, menyuarakan kekecewaannya atas pembatalan kebijakan diskon tarif listrik.
Menurutnya, keputusan ini sangat disayangkan karena masyarakat kecil sangat menantikan kebijakan tersebut.
"Terutama di tengah kondisi ekonomi yang belum sepenuhnya pulih," kata Haris kepada wartawan di Jakarta, Jumat (13/8),
Baca juga:
Diskon Tarif Listrik Batal, Legislator: Jangan Main-main dengan Harapan Rakyat
Haris menyoroti bahwa inkonsistensi kebijakan pemerintah dapat mengikis kepercayaan publik. Baginya, diskon listrik bukan hanya soal angka, melainkan simbol keberpihakan negara terhadap rakyat.
Ia menekankan pentingnya menghindari kebingungan di masyarakat akibat perbedaan pernyataan antarpejabat.
Banyak masyarakat yang menggantungkan harapan pada pengurangan beban biaya listrik untuk meringankan pengeluaran rumah tangga.
Oleh karena itu, Haris menegaskan bahwa keberpihakan pemerintah terhadap rakyat harus tetap menjadi prioritas utama.
PKS sendiri berkomitmen penuh untuk mengawal program-program pro-rakyat Presiden Prabowo Subianto agar terlaksana secara optimal.
Baca juga:
Diskon Tarif Tol 20% Berlaku 10 Hari di Juni-Juli, Catat Waktunya!
Lebih lanjut, Haris menyerukan sinergi dan komunikasi publik yang efektif antar kementerian guna mencegah pernyataan yang saling bertentangan dan kontraproduktif.
Ia berharap kementerian terkait seperti ESDM, Keuangan, dan Kemenko Perekonomian dapat berdiskusi bersama, menyelaraskan program, dan memastikan tidak ada lagi kebijakan yang membingungkan publik.
“Jangan sampai publik justru menjadi bingung akibat perbedaan pernyataan antarpejabat,” tutur dia.