PBNU Otomatis Nonaktif Pengurus yang Maju atau Masuk Timses Pilkada 2024
Sabtu, 12 Oktober 2024 -
MerahPutih.com - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menonaktifkan status pengurus mereka yang tengah berkontestasi di Pilkada 2024.
Mereka yang dinonaktifkan itu seluruh pengurus NU di semua tingkatan yang maju menjadi calon tetap kepala daerah atau mereka yang masuk timses pemenangan pilkada.
"Bahwa seluruh pengurus Nahdlatul Ulama di semua tingkatan kepengurusan yang masuk dalam Daftar Calon Tetap kepala daerah dan tim pemenangan calon kepala daerah secara otomatis nonaktif dari kepengurusan NU," ujar Wakil Sekjen PBNU, Faisal Saimima, di Jakarta, Sabtu (12/10).
Baca juga:
Menurut Faisal, langkah penonaktifan otomasi ini dilakukan untuk memberikan pedoman kepada warga Nahdlatul Ulama dalam menggunakan hak-hak politiknya agar ikut mengembangkan budaya politik yang sehat dan bertanggung jawab.
“Termasuk dalam rangka menjaga jati diri Nahdlatul Ulama sebagai Jam’iyah Diniyah Ijtima’iyah di tengah dinamika politik jelang Pilkada,” tandas petinggi PBNU itu. (Knu)