Panglima TNI Singgung Peran Tentara Wanita Jaga Kedaulatan Negara di Hari Kartini
Rabu, 21 April 2021 -
Merahputih.com - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto ikut berkomentar soal peringatan Hari Kartini yang jatuh pada 21 April.
Selama ini institusi TNI telah membuka peluang seluas-luasnya bagi para prajuritnya, termasuk wanita TNI untuk mengembangkan karier kemiliteran. Wanita TNI pun memiliki peluang yang sama dengan prajurit TNI lainnya di berbagai medan pengabdian dan penugasan.
Baca Juga
"Bahkan TNI telah memiliki Perwira Tinggi Wanita yang menjadi bukti kemampuan para wanita TNI untuk meniti jenjang karier hingga ke jenjang tertinggi," kata Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto, dalam amanat yang dibacakan Kasum TNI Letjen Ganip Warsito, saat "Apel Bersama Wanita TNI Tahun 2021" di Plaza Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Rabu (21/4).

Saat ini wanita TNI dituntut untuk mampu beradaptasi dengan berbagai perubahan. Terlebih, wanita TNI, selain sebagai prajurit profesional juga memiliki peran ganda sebagai ibu rumah tangga.
"Sebagai prajurit, wanita TNI harus terus membina diri dan meningkatkan kemampuan," ujar Panglima.
Tantangan kedepan yang dihadapi wanita TNI akan semakin kompleks. Kompleksitas tersebut membutuhkan kemampuan untuk beradaptasi agar tidak tergerus perubahan. Kemajuan teknologi juga membawa berbagai paradoks.
Baca Juga
TNI-Polri Sepakat Bangun Belasan Posko PPKM Mikro di Zona Merah COVID-19
"Contoh paling mudah adalah teknologi komunikasi dengan media sosial dan internetnya yang digunakan untuk berbagai kegiatan positif tetapi juga kejahatan lintas negara, radikalisme, dan terorisme," ujar Hadi. (Knu)