Menilik Tandon Ciater, Waduk Wisata yang jadi Resapan Air di Tangsel
Jumat, 08 November 2024 -
Merahputih.com - Suasana permukaan air di Tandon Ciater, Tangerang Selatan, Banten, Jum'at (8/11/2024). Tandon Ciater, merupakan waduk yang dibuat di Tangerang Selatan (Tangsel). Waduk ini dijadikan sebagai wadu resapan air untuk mencegah banjir. Namun, dengan seiring perkembangannya kini Tandon Ciater digunakan sebagai tempat wisata.
Waduk pengendali banjir ini memiliki berbagai macam fasilitas diantaranya Rumah Belandongan yang menjadi ciri khas Tangerang Selatan, Rumah joglo, tempat area bermain (Playground) atau alat bermain anak-anak yang dapat dimanfaatkan para orang tua yang membawa anak-anaknya.
Tandon Ciater dengan luas sekitar 7 hektar ini juga memiliki bangunan berupa rumah adat Istiadat dari budaya Betawi, hal ini bertujuan untuk memperkenalkan budaya kepada para pengunjung yang hadir. Tandon Ciater berlokasi di Ciater, Serpong, Tangerang Selatan ini sudah beroperasi sejak tahun 2015. Danau memiliki kapasitas daya tampung air mencapai 120.000 meter kubik.
Tandon Ciater dibuka setiap hari dari pukul 06.00 WIB pagi hingga 18.00 WIB. Untuk biaya masuk ke Tandon Ciater tidak dipungut biaya, namun pengunjung hanya dikenai biaya tiket parkir kendaraan seharga Rp 3000/kendaraan. (MP/Didik Setiawan).