Masjid Istiqlal Tetap Pakai Kantong Plastik Bagikan Daging Kurban
Rabu, 31 Juli 2019 -
MerahPutih.Com - Kepala Humas dan Protokol Masjid Istiqlal Abu Hurairah memastikan bahwa Masjid Istiqlal akan tetap menggunakan kantong plastik untuk membagikan daging kurban perayaan Hari Raya Idul Adha 2019 atau 1440 Hijriah.
Namun Abu mengungkapkan kantong plastik yang dipakainya berbeda, yakni yang sudah ramah lingkungan dan mudah terurai.
Baca Juga: Masjid Istiqlal Sembelih 25 Sapi dan 17 Kambing
"Yang jelas di Istiqlal sejak empat sampai lima tahun terakhir ini kami sudah memakai plastik yang ramah lingkungan bukan plastik biasa. Plastiknya bening yang mudah terurai, plastik Joyoboyo. Enggak pakai plastik hitam lagi. Besok juga tetap pakai ini," kata Abu saat dikonfirmasi wartawan, Rabu (31/7).

Abu juga mengaku telah mendapat imbauan dari Gubernur Anies untuk tidak menggunakan plastik saat pemotongan kurban. Digantikan dengan besek bambu dan dilapisi daun pisang.
"Kemarin kami sudah dapat imbauan melalui surat dari Gubernur dari (Biro) Dikmental dan kami sudah sampaikan ke pimpinan kami di Istiqlal," tuturnya.
Apabila pihak Pemprov DKI memberikan besek secara sukarela, Istiqlal kata Abu, dengan senang hati akan menerima dan memakainya.
"Iya kalau pak Gubernur memberikan, ya kami pasti pakai lah. Enggak ada (rencana cari sendiri), kalau kami enggak mikirin sampai kesana, apalagi untuk bikin sendiri. Kan sudah ada plastik ramah lingkungan. Sudah diakui sama dokter juga," tutup Abu.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta, Anies Rasyid Baswedan meminta kepada masyarakat untuk tidak menggunakan kantong Plastik Sekali Pakai (PSP) dalam pelaksanaan pemotongan hewan kurban perayaan Idul Adha. Karena plastik kresek sangat sulit terurai.
Baca Juga: H-1 Mesjid Istiqlal Akan Bagikan Zakat Fitrah
Anies pun menyerukan kepada panitia pemotongan hewan kurban untuk memakai material ramah yang lingkungn seperti besek bumbu dan beralaskan daun pisang.
"Jadi hindari penggunaan plastik, apalagi plastik yang berwarna hitam. Tapi gunakan semua yang bisa didaur ulang. Yang paling gampang itu namanya besek. Besek itu dibuat oleh pengrajin bambu," kata Anies usai memberikan sambutan pada acara Penutupan Pelatihan Pengelola Masjid dan Pelepasan Petugas Kesehatan Hewan dan Daging Kurban Tahun 2019 di Masjid Jakarta Islamic Centre, Jakarta Utara, Selasa (30/7).(Asp)
Baca Juga: Selama Ramadan, Masjid Istiqlal Siapkan 5.000 Takjil dan 1.000 Paket Makanan Sahur