Manchester United Siap Bangun Stadion 'Wembley of North', Bisa Tampung 100 Ribu Penonton
Kamis, 16 Oktober 2025 -
MerahPutih.com - Manchester United berharap bisa mendapatkan lebih banyak lahan untuk mempercepat rencana pembangunan stadion barunya.
Salah satu pemilik Setan Merah, Sir Jim Ratcliffe, telah mengungkapkan rencana pembangunan stadion berkapasitas 100.000 kursi itu pada Maret 2025 lalu. Stadion tersebut ditargetkan mulai beroperasi pada 2030.
Arsitek asal Manchester, Lord Norman Foster, merancang kanopi yang akan terlihat dari jarak 40 kilometer. Ratcliffe juga menyamakan keunikannya dengan Menara Eiffel.
Namun, MU tidak memiliki banyak lahan di sekitar Old Trafford, yang menjadi tempat mereka untuk membangun stadion baru.
Baca juga:
Roy Keane Nyindir Lagi, Anggap Marcus Rashford Jadi Biang Masalah di Manchester United
Manchester United Mau Beli Lahan di Sekitar Old Trafford

Lewat forum penggemar, MU memberikan informasi terbaru tentang diskusi mereka untuk mengakuisisi lebih banyak lahan di sekitar stadion ikonis berusia 115 tahun tersebut.
“Meskipun Manchester United memiliki sebagian besar lahan di sekitar Old Trafford, lahan tersebut tidak seluruhnya berada dalam satu blok yang utuh dan berkelanjutan," tulis klub.
Baca juga:
Bruno Fernandes Angkat Bicara soal Pindah ke Arab Saudi, Sudah Bahagia di Manchester United
“Untuk mengakomodasi skala stadion baru yang diusulkan, termasuk kanopi dan menghindari gangguan pada stadion yang sudah ada selama konstruksi, kami sedang berupaya mengamankan lahan tambahan."
Sementara itu, sebidang lahan lain di sekitarnya dimiliki oleh perusahaan truk, Freightliner. MU telah menawarkan 50 juta poundsterling (Rp 1,1 triliun) untuk lahan tersebut, tetapi Freightliner menuntut 400 juta poundsterling (Rp 8,9 triliun), menurut laporan Daily Mail.
Perbedaan valuasi yang sangat besar berisiko membuat Ratcliffe pusing dan menunda proyek tersebut. Namun, situasinya tampak membaik.
Manchester United Segera Bangun Stadion Wembley of North

Pemerintah memiliki wewenang untuk campur tangan dan menetapkan harga yang wajar melalui pembelian wajib. Namun, hal itu bisa lebih cepat dan mudah bagi MU untuk mencapai kesepakatan secara tertutup.
Pendanaan untuk proyek yang menguntungkan ini masih menjadi kendala. Setan Merah pun berharap, bisa menggunakan dana pemerintah untuk infrastruktur yang lebih luas dari pembangunan yang akan mencakup 17.000 rumah itu.
Namun, para petinggi Old Trafford perlu mencari sumber pendanaan mereka sendiri untuk stadion tersebut. (sof)