Kronologis Ledakan Mesin Pompa SPBU Pertamina di Duren Sawit

Jumat, 13 Desember 2024 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Mesin pompa (dispenser) Stasiun Pengisian Bahan bakar Umum (SPBU) Pertamina di Jalan Pahlawan Revolusi, Pondok Bambu, Duren Sawit, Jakarta Timur, Kamis (12/12) malam, meledak.

Meski tidak sampai memakan korban jiwa, Polsek Duren Sawit telah menerjunkan tim investigasi ke lokasi tempat kejadian perkara (TKP) untuk menyelidiki penyebab terjadinya ledakan

"Peristiwa itu berawal dari percikan api dari pompa bensin, sehingga menyebabkan terjadinya ledakan.," kata Kapolsek Duren Sawit AKP Sutikno, kepada awak media, di Jakarta, Jumat (13/12)

Menurut Sutikno, peristiwa meledaknya mesin pompa SPBU itu terjadi pada Kamis (12/12) malam sekitar pukul 20:45 WIB ketika salah satu operator SPBU tengah melakukan pengisian bahan bakar Pertalite ke salah satu kendaraan roda empat.

Baca juga:

Modus Kecurangan SPBU di Sleman Keruk Duit Konsumen Hingga Rp 1,4 Miliar

"Api berhasil ditangani oleh petugas SPBU dengan menggunakan alat pemadam api ringan (APAR), namun salah satu petugas yang melakukan pemadaman mengalami percikan material pompa tersebut, sehingga mengalami luka bakar," papar Sutikno.

Sebelumnya, petugas SPBU yang juga korban, Nelly (19) menceritakan ledakan terjadi secara tiba-tiba usai dirinya mengisi bahan bakar ke salah satu mobil. "Setelah isi bensin mobil, menaruh nozel ke dispenser langsung meledak," kata Nelly di klinik dekat SPBU itu, dikutip Antara.

Nelly mengalami luka bakar pada bagian tangan serta muka akibat sambaran api dari dispenser yang meledak. "Iya keluar api langsung nyamber tangan sama muka," tutur petugas SPBU itu

Melihat adanya api pada dispenser pengisian BBM, Nelly bergegas mengambil APAR dengan kondisi tangan terkena luka bakar. "Api tidak membesar karena langsung disemprot dengan APAR," tandasnya. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan