Korban Tewas Feri Tenggelam di Sulu Tembus 40 Orang, Setelah Hanya Belasan di Hari Pertama

Senin, 02 Februari 2026 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Jumlah korban tewas tenggelamnya kapal feri penumpang-kargo M/V Trisha Kerstin 3 di Perairan Laut Sulu, dekat Filipina, kini tembus puluhan orang setelah dilaporkan hanya belasan di hari pertama.

“Jumlah total korban meninggal dunia dalam insiden tenggelamnya MV Trisha Kerstin 3 adalah 40 orang,” demikian pengumuman resmi otoritas Filipina berdasarkan data terakhir Minggu (1/2) malam waktu setempat, dikutip Antara, Senin (2/2).

Pada hari pertama kapal tenggelam Senin (26/1) dini hari pekan lalu hanya ditemukan belasan jenazah. Laporan dua hari yang lalu melonjak jadi 36 orang tewas dan terus bertambah berdasarkan data terbaru Penjaga Pantai Filipina.

Baca juga:

Kapal Feri Tenggelam di Laut Sulu, Belasan Jasad Ditemukan

Kronologis Tenggelamnya Kapal

Penjaga Pantai Filipina mencatat sebanyak 316 orang berhasil selamat dari insiden tersebut. Tenggelamnya kapal diduga akibat masalah teknis, meski kondisi cuaca saat itu dilaporkan baik.

Kapal naas itu sedang dalam perjalanan dari Kota Zamboanga menuju Pulau Jolo, Provinsi Sulu, ketika tenggelam sekitar pukul 02.00 waktu setempat di lepas pantai Pulau Balukbaluk, Hadji Muhtamad, Laut Sulu.

Baca juga:

Bentuk 4 Regu, Drone Bawah Air Diterjunkan Cari Korban Kapal Feri Tenggelam Dekat IKN

Kondisi Jenazah 3 Korban Terbaru

Dalam operasi pencarian terbaru, petugas menemukan tiga jenazah tambahan: dua di sekitar Pulau Baluk-Baluk dan satu di dekat Pulau Lantavan, Basilan. Seluruh jenazah dibawa ke Kota Zamboanga untuk proses identifikasi.

Tak hanya itu, jenazah seorang bayi perempuan berusia enam bulan juga telah diserahkan kepada Dewan Provinsi Penanggulangan Risiko Bencana dan Manajemen Darurat Basilan, sebelum dibawa ke Zamboanga. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan