Kongres PSI, 4 Nama Berlaga Perebutkan Posisi Ketum

Senin, 19 Mei 2025 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM -- PARTAI Solidaritas Indonesia (PSI) akan menggelar kongres pertama pada Juli mendatang untuk memilih ketua umum (ketum) baru. Meskipun kongres masih lama, sejumlah nama calon telah muncul untuk berebut menjadi Ketum PSI. Mereka ialah Kaesang Pangarep, Presiden Ketujuh RI Joko Widodo (Jokowi), Isyana Bagoes Oka, salah satu pendiri PSI yang saat ini menjabat Wakil Menteri Kependudukan dan Pembangunan Keluarga Indonesia, serta Agus Herlambang, Ketua OKK PSI.

Saat menanggapi hal tersebut, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) PSI Jateng Antonius Yogo Prabowo mengakui terdapat empat nama calon ketum PSI yang muncul dipermukaan. “Ada empat nama muncul jadi ketum PSI. Ada beliau (Jokowi) dan Kaesang ini memunculkan energi baru bagi kami, terutama (PSI) Jawa Tengah,” ujar Yogo, Senin (19/5).

Dia mengatakan kemunculam calon tersebut akan meramaikan bursa calon ketua umum DPP PSI. Ia pun akan melakukan konsolidasi untuk menentukan dukungan. “Muncul Pak Jokowi sebagai mantan presiden kita. Dukungannya sangat luar biasa. Ini akan menarik. Kami akan rangkum untuk Jawa Tengah, kira-kira mendukung siapa," katanya.

Yogo menjelaskan, pada Minggu (25/5), DPW PSI Jateng akan menggelar Kopdarwil seluruh DPD PSI Jateng di Solo untuk menentukan arah dukungan mereka. "Ya, kami condong kepada Mas Kaesang dan Pak Jokowi ya, besok Minggu baru akan kami rumuskan dan buat rekomendasi resmi untuk dua nama ini," tutur Yogo.

Baca juga:

Kader PSI Rela ‘Pasang Badan’ hingga Diperiksa Polisi karena Tak Terima Tudingan Ijazah Palsu Jokowi



Anggota DPRD Provinsi Jateng ini menjelaskan pendaftaran bursa calon ketua sudah dibuka DPP Selasa pekan lalu. Beberapa persyaratan yang harus dipenuhi antara lain mendapat dukungan dari 20 DPD serta 3 DPW. "Iini sudah ramai juga di beberapa wilayah lain dengan menggelar konsolidasi, sedangkan kami pada Minggu," kata Yogo.

Saat disinggung soal persiapan kongres sendiri, Yogo mengatakan kongres direncanakan akan digelar di Kota Bengawan tepat dua bulan mendatang, atau 19 Juli 2025. Bila di presentasi, persiapan sendiri sudah 75 persen.

"Kami dari panitia lokal terus berkoordinasi dengan DPP untuk mempersiapkan ini karena ada agenda besar yakni pemilihan ketum secara e-voting,” katanya.(Ismail/Jawa Tengah)



Baca juga:

PSI Jakarta Berharap Jokowi Jadi Ketum

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan