Kiai Ma'ruf Tegaskan Maju sebagai Cawapres Demi Bangsa dan Negara
Selasa, 22 Januari 2019 -
MerahPutih.com - Calon wakil presiden nomor urut 01 Ma'ruf Amin menyapa warga Trenggalek dalam agenda Istigosah Kubro.
Di hadapan ribuan massa yang berkumpul di lapangan Stadion Minak Sompal, Kiai Ma'ruf menyatakan bahwa Pancasila adalah titik temu bangsa Indonesia yang mempersatukan seluruh umat.
"Negara kita masih utuh karena kita diwarisi dengan kesepakatan, dasar negara Pancasila. Pancasila ini adalah titik temu, antara seluruh bangsa Indonesia, semua elemen bangsa menerima Pancasila," kata Kiai Ma'ruf di Trenggalek, Selasa (22/1).
Lewat Pancasila, mantan Rais Aam PBNU ini merasa bersyukur karena selain mempersatukan bangsa, lima dasar falsafah negara ini juga bisa merekatkan umat Islam.

Kiai Ma'ruf pun menyatakan, bersatunya dua elemen tersebut dinilai sebegai keberhasilan para ulama terdahulu dalam membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia, melalui pendekatan kompromi.
"Kita bersyukur kepada para ulama kita yang dapat menyinergikan Pancasila dan Islam. Para kiai tahu mengompromikan antara dua hal (Indonesia dan Islam), melalui pendekatan kompromi," katanya.
Karena itu, atas dasar perjuangan para ulama di zamannya, Kiai Ma'ruf bertekad untuk bisa melanjutkannya lewat jalur struktural sebagai wakil presiden.
"Demi bangsa dan negara, juga desakan dan dorongan para ulama maka saya mau jadi cawapres, saya juga ingin secara struktural mengawal NKRI diwariskan para ulama," pungkas Kiai Ma'ruf. (Fdi)