Israel Perluas Serangan ke Gaza Tengah, Puluhan Warga Palestina Tewas
Rabu, 05 Juni 2024 -
MerahPutih.com - Puluhan warga Palestina tewas dalam pemboman besar-besaran Israel di Jalur Gaza tengah. Hal tersebut terjadi saat mediator AS, Qatar, dan Mesir berencana untuk melanjutkan perundingan mengenai usulan gencatan senjata dan kesepakatan pembebasan tawanan.
Pertempuran perkotaan dan penembakan mengguncang kota Rafah di selatan Gaza dekat perbatasan Mesir, demikian diberitakan Al Jazeera, Rabu (5/6). Pertempuran juga semakin intens di wilayah Gaza Tengah.
Tentara Israel telah melancarkan operasi militer ke wilayah Bureij dan Deir el-Balah timur. Mereka mengklaim telah menewaskan beberapa pejuang Hamas atas serangan tersebut.
Hampir delapan bulan setelah Israel melancarkan perang di Gaza. Berbagai pihak di seluruh dunia mengecam Israel karena telah mengakitbakan puluhan ribu angka kematian.
Baca juga:
Infrastruktur Gaza juga hancur akibat serangan Israel karena bombardir yang datang bertubi-tubi. Data PBB menunjukkan lebih dari separuh bangunan di Gaza hancur atau rusak selama konflik antara Israel dan Hamas berlangsung.
Pada tanggal 31 Mei, Presiden AS Joe Biden mengusulkan untuk menghentikan pertempuran antara Israel dan Hamas selama enam minggu. Kekuatan-kekuatan regional dan internasional telah mendukung usulan tersebut, meskipun masih terdapat beberapa kendala.
Hamas bersikeras untuk melakukan gencatan senjata permanen dan penarikan penuh tentara Israel. Tuntutan tersebut ditolak oleh Israel. (ikh)