Ini Dia Pesan Menkes Bagi Pemudik Menggunakan Roda Dua
Kamis, 23 Juni 2016 -
MerahPutih Nasional - Menteri Kesehatan (Menkes) Nila Djuwita F. Moeloek meminta kepada orang tua untuk lebih memperhatikan keselamatan keluarga. Salah satunya, saat mudik dengan menggunakan kendaraan pribadi khususnya roda dua, jangan mengajak serta merta semua anaknya. Karena, itu membahayakan nyawa seorang anak dan keluarga tersebut.
"Mungkin dengan mengajak anaknya ikut mudik, sebagai bentuk pertanggung jawaban orang tua. Namun juga perhatikan keselamatannya. Ingat, dalam satu detik saja, semuanya bisa berubah," jelas Nila kepada wartawan, saat mengunjungi Kota Solo, Rabu (22/6) kemarin.
Nila menghimbau, seseorang yang mudik dengan kendaraan pribadi, khususnya roda dua maupun empat jangan memaksakan diri untuk terus berkendara. Pasalnya, akan membahayakan keselamatan.
"Ngantuk itu paling bahaya, kalau ngantuk ya isirahat sejenak. Kan ada pos kesehatan, nah disana bisa istrihat maupun sebagainya. Batas seseorang mengemudi itu 4 jam sudah sangat letih, makanya kami menghimbau untuk istirahat. Setelah itu, 15 menit kemudian pasti sudah terlihat fresh," katanya.
Untuk tahun ini saja, pihak Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menyediakan sebanyak 3.100 posko kesehatan yang tersebar di seluruh Indonesia. (Win)
BACA JUGA: