[HOAKS atau FAKTA]: Program Makan Siang Gratis Ternyata untuk Kebun Binatang
Jumat, 08 Maret 2024 -
MerahPutih.com - Sebuah unggahan di Facebook memperlihatkan Cawapres Gibran Rakabuming Raka sedang berpidato mengenai program makan siang gratis.
NARASI
”Kita punya program makan siang gratis. Artinya apa? binatangnya kita gemukkan. Artinya apa? membuka dunia usaha baru. Tapi sekali lagi pak, program makan siang gratis ini adalah untuk di dalam kebun binatang. Kita ingin memperluas kebun binatangnya.”
Selain itu, video ini juga menampilkan potongan video hewan-hewan seperti monyet dan orang utan.
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Gugatan Dikabulkan, Paman Gibran Kembali jadi Ketua MK
SUMBER
Facebook https://ghostarchive.org/archive/MMT1P
FAKTA
Ternyata informasi yang beredar ini adalah hoaks. Setelah ditelusuri oleh tim pemeriksa fakta Turn Back Hoax menggunakan Google lens, ternyata video ini mirip dengan video Gibran pada saat memaparkan program makan siang gratis di debat pertama cawapres pada 22 Desember 2023.
Dari video asli tersebut, Gibran tidak membicarakan program makan siang gratis untuk kebun binatang.
Video yang diklaim di Facebook ternyata telah diedit dengan menambah cuplikan hewan-hewan dan memanfaatkan AI sehingga suaranya terdengar asli.
Dengan demikian, video yang memperlihatkan Gibran Rakabuming Raka menyebut program makan siang gratis untuk kebun binatang adalah tidak benar.
KESIMPULAN
Isi konten dengan pernyataan Gibran tak sesuai. Bideo yang menampilkan Gibran Rakabuming Raka menyebut program makan siang gratis untuk kebun binatang adalah tidak benar.
Video ini telah diedit dengan AI sehingga terdengar asli. (knu)
Baca juga:
[HOAKS atau FAKTA] : Gugatan Dikabulkan, Paman Gibran Kembali jadi Ketua MK