Hasil Sesi Latihan MotoGP Amerika: Jorge Martin Catatkan Waktu Tercepat
Sabtu, 13 April 2024 -
MerahPutih.com - Pembalap Prima Pramac, Jorge Martin mencatatkan waktu tercepat dalam sesi latihan secara keseluruhan dalam rangkaian MotoGP Amerika di Circuit of the Americas (COTA), Austin, Texas, Sabtu (13/4) WIB.
Martin mencatatkan waktu putaran terbaik 2 menit 01,397 detik sekaligus memecahkan rekor sebelumnya dengan selisih 0,495 detik.
Jorge Martin pun langsung melesat ke Q2 yang akan memudahkannya untuk berada di barisan terdepan pada sesi kualifikasi.
Baca juga:
Posisi kedua ditempati Maverick Vinales (Aprilia Racing) yang hanya terpaut 0,076 detik saja dari kompatriotnya. Sementara, pembalap Spanyol lainnya Marc Marquez (Gresini Racing) melengkapi posisi tiga besar dengan margin 0,409 detik dari Martin.
Posisi keempat diisi juara bertahan Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo) yang hanya tertinggal 0,002 detik dari sang juara dunia delapan kali.
Pada sesi latihan bebas (FP) pertama yang juga dipimpin oleh Martin, Bagnaia merupakan satu-satunya pembalap di daftar lima besar yang tidak berhasil menembus top 10 FP1. Dengan waktu kurang dari dua menit tersisa, ia akhirnya melesat, mengamankan posisi keempat dan sangat dekat dengan Marquez.
Sang pembalap Italia kembali diapit oleh pembalap Spanyol lainnya Pedro Acosta (Red Bull GASGAS Tech3) dan Aleix Espargaro (Aprilia Racing) yang masing-masing mengisi posisi kelima dan keenam.
Kedua pembalap ini juga menemukan kecepatan yang kuat pada hari pertama dan hanya terpaut tipis dari Bagnaia yang berada tepat di depan mereka.
Franco Morbidelli (Prima Pramac) juga akan langsung masuk ke Q2 untuk pertama kalinya sejak Grand Prix Inggris pada 2023, mencatatkan waktu putaran yang cukup impresif yakni 2 menit 02,103 detik. Bisa dibilang merupakan momen kebangkitannya setelah memulai awal musim dengan buruk dan absen dari uji coba pramusim.
Baca juga:
Pembalap Italia itu mengungguli rekan senegaranya Enea Bastianini (Ducati Lenovo) yang berada di posisi kedelapan. Melengkapi 10 besar pada akhir Jumat (12/4) adalah duo Pertamina Enduro VR46 Racing Team Fabio Di Giannantonio dan Marco Bezzecchi yang menunjukkan kecepatan konsisten sepanjang hari, seperti dikutip dari Antara.
Sesi FP2 akan dimulai pada hari ini pukul 22.10 WIB. Babak kualifikasi untuk seri MotoGP ketiga musim 2024 ini juga bergulir pada Sabtu, mulai pukul 22.50 WIB. Sedangkan balapan sprint pada Minggu (14/4) pukul 03.00 WIB. Sementara, balapan utama bakal diadakan pada Senin (15/4) pukul 02.00 WIB. (*)





 
           
           
           
          